舒暢!夏季精油解決煩惱的5個用法

by Kenny H. |

生活保健, ,

shutterstock_104965628

炎炎夏日毒辣太陽高掛天空,相信都把大家曬昏了吧­!

除了氣溫和日照把大家搞得精神暴躁或睡眠品質不佳外,又要煩惱穿上夏天專屬小短褲的雙腿是否穠纖合度,在此推薦幾款精油入門款,幫助大家度過這惱人的仲夏之際。

 

◎在這邊先為大家介紹夏日精油的7個基本配備:

 aroma

葡萄柚:含豐富檸檬烯,對消水腫有很好功效外,甜美氣味對於情緒波動也有很棒的安撫效果。

真正薰衣草:對於放鬆精神、改善失眠等情緒問題有很好的作用,並且是少數可直接塗抹的單方精油。

甜馬鬱蘭:溫暖的香氣外,外在使用搭配基底油對於肌肉痠痛有不錯的功效外,其香氣對於放鬆及失眠也有很好改善的效果。

澳洲尤加利:清新的氣味除了舒暢呼吸道外,對於集中精神及思緒清晰也是不錯的選擇。

歐薄荷:清涼的香氣,炎熱夏天最適合不過了! 不論是呼吸道及情緒問題,皆具備很好的舒緩功效!

黑胡椒:雖然精油氣味較濃郁,但是對於循環及排水有很好的效果,非常適合用來腿部按摩。

葡萄籽油(基底油):豐富的亞麻油酸,除了極佳的抗氧化效果外,清爽的質地使用於夏季也不感黏膩。

 

■1.老闆想省電時

夏季白天炎熱氣候心浮氣燥無心辦公,這時只要準備好擴香器或香芬機,再加上:

 

・2滴尤加利

・2滴葡萄柚

・1滴純正薰衣草

 

馬上感到無比舒適,心情也放鬆下來~

 

■2.熱到要翻白眼時!

若是暑氣已經嚴重燒到腦門了,這時候可以改用:

・2滴尤加利

・2滴歐薄荷

・1滴真正薰衣草

 

保證從頭頂暢快到腳底!

 

■3.心煩失眠睡不著

結束了一整天辛苦工作,回到家卻心情鬱悶夜不成眠,這時候可以嘗試:

 

shutterstock_59700649

 

・2滴真正薰衣草

・2滴甜馬鬱蘭

・1滴葡萄柚

 

單獨使用真正薰衣草或是甜馬鬱蘭也是很棒的舒壓選擇,來杯薄荷茶或是洋甘菊茶,讓身心達到無比放鬆一覺到天明!(但千萬不要忘記設定鬧鐘呀!)

 

直接塗抹精油

精油除了薰香了,塗抹於肌膚上的使用也是有很棒的功效呢!

 

■4.要露之前先推一下! 消除水腫打擊橘皮組織

 

夏季炎熱,穿著短褲迷人曲線就是很重要的了,除了惱人的水腫問題外,橘皮組織相信也是大家的最大敵人!  想要有完美曲線,運動是很大的關鍵。

運動前準備好:

・10ML的葡萄籽油

・2滴黑胡椒精油

・1滴歐薄荷

・1滴葡萄柚

 

均勻混和後塗抹於腿部及橘皮處,黑胡椒精油及葡萄柚精油循環效果極佳,可提高運動中對於脂肪燃燒代謝的效果,搭配薄荷降低運動的炎熱感。

 

 

■5.運動後的按摩舒緩

運動後的肌肉按摩舒緩也是很重要的一個環節。

 

除了乳酸堆積外,如何放鬆肌肉這時就要:

・10ML葡萄籽油

・2滴馬鬱蘭

・1滴真正薰衣草

・1滴葡萄柚搭配

 

混和後按摩,宜人的香氣平靜運動後的興奮感,甜馬鬱蘭精油對於肌肉痠痛更是不錯的療效呢!

 腸子不鍛鍊,血液就會濃稠不已!馬上可以辦到的5個「腸活習慣」

  其實上述精油使用,都是平日Kenny個人的生活小心得,假如對於精油芳香療法有興趣,坊間也有很多基礎精油入門書籍都很推薦大家閱讀,精油不但可藉由薰香達到放鬆或是提振活力的功用外,外在的肌膚使用也是有很不錯功效,希望大家下次也可以調配出屬於自己的精油秘方喔!

 

小提醒:人體肌膚對於精油承受度是有一定的比例,除了薰衣草精油可小範圍單獨使用外,其他皆須搭配基底油使用,10ML不超過5滴為原則,若是有懷孕現象,也須請教專業芳療師的建議喔!

 

【美忍者精選】

 

※ 隨處可見,不為人知的「過敏源」

※ 輕鬆簡單!熱敷向「肩頸部」不舒服說再見

※ 超過四十歲也可以「戀愛ing」的4個魔法小祕訣

※ 超簡單出乎意料「讓戀愛長久」的方法是?

※ 超神奇!日本專業治療師所傳授的5種治療腰痛技巧【後篇】