陷阱!「食量小卻易胖的女性」共同點為何?

by 玉村麻衣子 |

作者, 減肥瘦身, ,

shutterstock_519364414

天氣忽冷忽熱,相信不少人還是持續穿著短袖吧,而像這樣顯露肌膚的服裝也會令人意識到減肥。

但就算食量變小卻無法減輕體重反而變胖了,相信不少女性都有這種問題,其實吃不多卻變胖的女性們都有共同點。

這次就將告訴大家,吃不多卻變胖的女性共同點為何。

 

■吃不多卻變胖者的共同點

(1)基礎代謝低下

基礎代謝是維持呼吸等生命活動的必須熱量,並非走路、運動時而是在靜止時的消耗熱量,就算過相同的生活,基礎代謝高的人易瘦而基礎代謝低的人則不容易瘦下。

基礎代謝量會隨年齡增加而降低,因此就算相同生活及飲食,也會有人每年越來越易胖,另外也有其他導致基礎代謝低下的原因,身體畏寒、體溫變低正是其中之一,而營養不均的飲食生活、攝取過多脂肪或糖份導致肝功能低下也和基礎代謝低下有關。

 

(2)不運動、肌肉量少

每天往返公司及家裡幾乎沒有運動的女性其實不少,另外忙於家事或育兒的女性也相當多,但若不積極活動就無法充份消耗攝取的熱量。

運動不足和肌肉量不足有關,(1)所介紹的基礎代謝和肌肉量也有很大的關係,肌肉量低下會使基礎代謝量低下,肌肉越多基礎代謝越高,而肌肉量少使基礎代謝量低下的人也較容易發胖。

 

(3)水腫放置不管

一整天站著工作或長時間坐辦公室都會使下半身水腫,水腫放置不管會使體內多餘水分及老舊廢物、脂肪堆積成橘皮組織,若是覺得下半身脂肪堆積嚴重的人,很可能是因為水腫放置不管喔。

 

■越吃越瘦的方法

(1)確實運動增加肌肉

首先從每天確實運動開始做起吧,早晚進行伸展運動或將運動轉為興趣、每天多走一站、積極走樓梯等,像這些有意識到身體活動的情況都能消耗熱量。

另外確實活動以增加肌肉及提高基礎代謝,就能不變胖且成為易瘦體質,建議進行深蹲運動來增加腿部肌肉及提高基礎代謝。

過去也曾介紹過有效率的深蹲運動,請大家務必參考看看。

 

(2)注意營養均衡的飲食

脂肪或糖份攝取過多的飲食生活有基礎代謝低下的傾向,但是多數現代人都有脂肪及糖份攝取過多且維他命不足的情況,減少油炸或偏肉類、碳水化合物的飲食,並多加攝取蔬菜吧。

 

(3)水腫當天改善

身體水腫會使外表看起來較胖,放置不管很可能造成橘皮組織,因此當天改善是相當重要的,在38度左右的溫水進行半身浴,並對水腫處進行按摩,另外睡前進行伸展運動也相當有效。

 

(4)身體保持暖和

體溫下降會使基礎代謝低下及血液循環不良,因此要注意保暖,若覺得身體畏寒時請暖和後頸、手腕及腳踝處,這些部位都有粗大血管通過,若暖和此處就可預防身體寒冷。

另外起床體溫低的人也建議晨浴,就可有效提高體溫讓早晨處於代謝高的狀況,不需洗頭只要沖個澡就可以了。

 

以上為食量小卻易胖的女性共同點,接下來氣溫下降及寒冷的天氣裡,請大家積極活動身體從體內開始暖和吧!

【延伸閱讀】

※ 長鬍・肌膚乾燥・毛髮稀疏三大地獄!擺脫「荷爾蒙醜女」的方法

※ 讓專家來告訴你!比紫外線更可怕的「會讓肌膚老化光線」

※ 小心!讓你加速老化的10個壞習慣【後篇】

※ 一日之計在於晨!吃早餐的Rock’N’Roll Style

※ 邁入30歲吃什麼左右妳的人生!保養美肌必攝取的營養素