從今天開始停止!早晨「容易導致曬黑」的NG行為

by 玉村麻衣子 |

作者, 美顔保養,

shutterstock_370414133

炙熱的陽光令不少女性在外出時都會使用陽傘吧,雖然大家如此在意紫外線,但很有可能因為早上的一點小動作而容易曬黑喔。

接下來就為大家介紹容易受紫外線影響的早晨NG行為。

 

■注意早餐!容易受紫外線影響的NG行為

以下行為都容易受到紫外線影響因此需要特別注意喔。

(1)早晨吃柑橘類水果

早上為了美容及健康而吃柳橙或葡萄柚等柑橘類水果的人應該不少,含有豐富維他命C的柑橘類水果看似可美白,但需要注意的是這些水果所含的“呋喃香豆素”。

呋喃香豆素攝取過多會使肌膚容易感受及吸收紫外線,若不確實防曬很可能會導致黑斑產生,有早上攝取柑橘類水果或果汁的人,出門前最好確實做好防曬喔。

(2)早晨喝蔬菜奶昔

許多模特兒及女星為了維持美貌都會飲用健康奶昔,最近也有不少女性於早餐時飲用有豐富蔬菜的奶昔,但其實早上飲用的話需要特別注意,含有呋喃香豆素的蔬菜其實不少。

小黃瓜、香菜、芹菜、紅蘿蔔等蔬菜都含有相當多呋喃香豆素,若是大量飲用後後再外出反而比平常更容易感受到紫外線,因此除了加強防曬外也最好使用不含呋喃香豆素的蔬果來製作奶昔。

(3)早晨洗頭

早上有洗頭習慣的人要注意了,頭皮及頭髮受到一層薄薄的皮脂膜=庇護膜所守護,洗頭後庇護膜會被洗淨,數小時後才會再生。

早晨洗頭將庇護膜洗淨後立刻出門,會使頭皮失去保護而受到紫外線傷害,使頭皮的傷害比平常更嚴重,不只會使頭皮曬傷更會導致掉髮或白髮,因此若想要早晨洗頭的話最好出門攜帶陽傘或配戴帽子以防止紫外線。

(4)飲酒・宿醉

從早上就開始喝酒的人應該也不少吧,早上開始就攝取酒精可是NG的。「並不會從早開始喝酒」的人有時也會一早就宿醉吧,一覺起來酒精依舊殘留體內臉紅無法消除。

攝取酒精並不等於容易曬黑,但飲酒會使血管擴張容易引起發炎,這種狀態下暴露在紫外線中很可能會促進皮膚發炎。

除了從早飲酒外到海邊或戶外BBQ時飲酒也是相同的,戶外活動享受飲酒時也請務必做好紫外線對策。

 

■最好早上做!建議的紫外線對策

以上為早晨容易曬黑的NG行為,接下來就為大家介紹最好早上進行的紫外線對策。

(1)防曬在外出20~30分鐘前塗抹

「塗了防曬還是曬黑」的人應該不少吧,也許原因就在出門前才塗防曬的關係喔,防曬滲透肌膚需要時間,因此塗抹後立刻外出無法防範紫外線,最好出門前20~30分鐘就塗抹。

另外噴劑式的防曬容易脫落,因此早上最好使用乳液類的防曬,噴霧式可於補防曬時使用。

(2)早上就吃番茄!

其實早晨最適合吃番茄,番茄含有豐富維他命C可阻擋紫外線,同時有可期待抗酸化作用的維他命A、E,另外番茄內的茄紅素有強力的抗酸化作用可促進對抗黑色素的活性酸素生成。

番茄加熱後會比生吃更容易吸收茄紅素,因此建議早晨飲用加熱過的番茄汁。

 

以上為早晨容易受到紫外線影響的NG行為,請大家務必參考看看。

⇒點這邊看更多關於「美顏保養」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 難自覺!看起來髒髒一粒一粒的「背部醜女」蔓延中

※ 難以置信的事實!其實樂觀向上的人老得快

※ 造成「肌膚逐漸老化」的NG卸妝洗臉法

※ 你中毒了嗎?會讓嘴唇變黑的四個NG習慣

※ 也太簡單了吧?在浴室就可以解決掉令人討厭的毛孔!