張曼娟女士教我的事 – 保持新鮮感

by TOFFY GREEN @黏黏綠 |

作者, 女性職場,

 

toffy_green_sunmoonlake

長長的路,我們慢慢地走。

 

我們會不會對於 “曾經經歷” 而感到索然無味?
每天走 1 樣路線出門工作,面對職場 life cycle 無限反覆。

這個笑話我聽過了,再聽 1 次,已經笑不出來。看完一部影集,再看第 2 遍,可以觸發新生的感動嗎?

 

2015 尾巴,首次到日月潭,儘管當時滂沱大雨,卻將傍晚的景致洗淨清澈。雨停後,打開窗戶望向碼頭,亮晶晶水波紋在湖面上手地來回擺動,心裏有點澎湃眼前如詩畫般的依山傍水。

2016 農曆年初二,這次選擇清晨 5 時到日月潭迎接日出,從滿天星星等到黎明。湖畔邊駐足不少攝影人,捱著冷空氣,專注的對準焦距,調整影像色溫,周遭寧靜地彷彿可以聽見自己噗通噗通平穩的心跳聲音。

時間流動過程,腦袋裡轉換無數次想像,是有多美?值得人們早起搶拍?清晨與傍晚的景色會有多少落差呢?

 

聯想起張曼娟女士在「時間的旅人」一書中提及,做什麼事情都像第一次,才有新鮮感。

因此,用嶄新的態度迎接日月潭早晨,金黃色暖烘烘的太陽瞬間躍上舞台,氣勢磅礡地照耀整片淡藍色湖水,圓滾滾模樣煞是迷人可愛。嘗試逆光拍攝,呈現出來的效果遠不及實景的十分之一,卻真誠地燙在腦袋上了。

 

toffy_sunmoonlake

清晨 8 時,晚起的太陽放肆地一躍而起,輕鬆擄獲遊客們的注目禮。

 

我們一起,無趣中找樂趣

我們週而復始地過日子,在既有框框裡搜尋小細節的不同氣味,藉此延續對生活的好奇心。走過的路、看過的風景,因為心態轉變,而產生截然不同的體會。

 

這個道理是否能套用在人與人的相處與工作職場上,面對同一名對象,保持恆溫,是一門永續不斷的修行。「 我們 」要一起,擁有共同興趣,貪婪地吸取彼此專長,填補自身不足。好好聽對方說話,表現高度興趣。為了一起,我們要一起。

日復一日的職場生態裡,在成規的工作模式,發掘新的契機。每天嘗試不同搜尋軟件找資料,學習新的辦公應用軟體製作報表。open mind 接收各種可能性與突發狀況,堅定自己的中心思想,不被僵化流程淹沒而隨波逐流。

 

toffygreen_sunmoonlake

新鮮感讓一段關係日久彌新。

 

Note.

A. 日月潭,位於南投縣魚池鄉日月村,為日潭與月潭的合稱。為臺灣第二大湖泊。

B. 湖與潭的命名差異性

湖:多位於平原,屬於淺水地形。
潭:屬於深水池,以山區附近為大宗。

 

相片來源:TOFFY GREEN 黏黏綠 寫字蠻快活

【美忍者精選特集】

※ 告別令人作噁的霉女

※ 甚麼鬼!? 外國人難以理解的日本怪流行

※ 超簡單!受用無窮的「回籠覺」訣竅

※ 美食當前難耐,其實都是血糖值惹的禍

※ 更愛自己!素顏美人的秘訣