髮型師教我的事 – 不要一次定生死

by TOFFY GREEN @黏黏綠 |

作者, 美髪,

 

MICKEY_REVLON

2015 REVLON x EROS 年度髮藝創作

我對於髮廊沒有特別喜好,多半是心血來潮,又剛好碰上哪間髮廊有位置,便走進去整理一番。
不怕嘗試新的髮型師,總是抱持著:「哎呀!頭髮再長就有了嘛!」的心情,面對未知挑戰。

頻繁更換不同家髮廊,究竟有什麼隱藏風險,以及需要做好的心理建設呢?

 

eros_mickey

2015 REVLON x EROS 年度髮藝創作

請給髮廊 3 次機會

半年前,我在 EROS Hairstyling 染髮後,日前,轉而至 HEADLINE 染髮,期間 HEADLINE 技術師試圖詢問上次是否有做褪色、分層上色…等問題。我只記得在 EROS 是做「暈染」(Note. B),其他細節完全不了解。

在 HEADLINE 染完髮隔幾天,發現頭髮顏色有斷層,不一致,當時有點失望在頂級髮廊消費,CP 值不如預期。

後來,我請教 EROS Hairstyling 髮型師 – MICKEY PAN。MICKEY PAN 表示,一般來說,髮廊會有顧客資料卡,記錄客戶每次的染髮程序與用料。除此之外,每家髮廊使用的染膏廠牌、調配手法皆不同,沒辦法 1 次到位染成心目中理想顏色,是正常的。

所以 HEADLINE 染髮師一直想瞭解妳當初的染髮過程,以降低失誤風險啊!

我好奇的追問:「那麼要多久時間,才可以染到心目中想要的顏色呢?」
MICKEY PAN 正色道:「最少要 3 次才行,如果妳在 HEADLINE 消費感覺不錯,就先定下來,不要急著否定。」

經過這件事情,我瞭解到染髮背後的不簡單,原來髮廊會記錄顧客染燙工序。更換髮廊,容易造成資訊斷層,影響成果品質。

 

EROS_MICKEYPAN

資深髮型師 MICKEY PAN -任職 EROS Hairstyling 忠孝店

Note.
A. MICKEY PAN 臺灣知名髮型師,年資 16 年,任職 EROS Hairstyling 忠孝店。
曾榮獲頂級髮品 GOLDWELL 舉辦的流行趨勢大賽銀獎,並參與 2015  REVLON 年度髮藝創作。擁有豐富剪髮經驗,刀工溫柔而講究。

資料來源:MICKEY PAN 個人頁 

B. 染髮主要分成 4 種
1) 單色染
2) 漸層染
3) 挑染(使頭髮視覺上增加線條感與輕盈感)。
4) 暈染(類似水墨畫,層次與層次間的顏色模糊,界線不明顯)。

資料來源:EROS Hairstyling 新銳技術師 Rocci

【延伸閱讀】

※ 在喜歡的人面前總是不能好好做自己?克服內心害羞大作戰!

※ 用喝的讓自己變美!現在就開始「水活」

※ 寶石般的髮色讓你繽紛過秋天!

※ 率性風當道!休閒感穿搭稱霸秋冬

※ 體內也要美麗健康!大受日本女性喜愛的「菌活」