插畫家教我的事 – 白色謊言的美感

by TOFFY GREEN @黏黏綠 |

女性職場,

 

AUdience_RYAN

Ryan Lin 個人形象示意圖

 

小時候,父母親說做人要誠實,老師教導不可以說謊,強烈道德感將一切是非分明劃清界線,過份執著苦了自己,難為對方。

長大後,慢慢體會到人們的身不由己,以及每個決定背後的考量與承擔,時間的快門將我們推向言不由衷的鏡頭裡。

同插畫家 Ryan Lin 吃火鍋時候,
我沒來由提問:你覺得自己是心口不一的人嗎?

Ryan Lin 不假思索表示,是啊!我不喜歡說實話,真相總是傷人。
Oh?!對於如此坦率回應,當下有點吃不消。

日前,插畫家苦惱著不知道該如何推掉 1 份工作邀約,詢問我的意見,
接著,默默補了句:妳說,能老實回覆因為工作太無聊,我不想接嗎?

 

AUdience

山型葉的用途在於擺盤裝飾用 ,作為一個陪襯角色,內心的孤寂感一定很沉重,不管身處於多普通或多高級的食物旁,始終都只是片綠葉。而且,還是片無法食用的假綠葉。

 

我聯想起白石一文的著作「一瞬之光」。

書中佈滿血淋淋的職場生態與赤裸複雜的情感交流,男主角說謊像喝白開水一般自然。

時不時倒抽好多口氣的劇情描述,考驗著心臟強度瞬間,捫心自問,聽見真實的聲音是否代表一個人的真誠?

生活少不了掙扎,為維持表面和平,選擇讓殘忍實情穿上合適糖衣。

謊言不是癌細胞也非毒瘤,嘗試用幽默的心情看待,這個世界因為我們的轉念,而變得可愛。

 

Ryan_TOFFY

AUdience + AUDesign 創作 ”寫字蠻快活“ LOGO

 

Note.
AUdience 來自臺北的獨立設計品牌,寓意作自己的觀眾,
享受靈感衝撞出來的花火,沉醉畫畫虛實的堆疊過程與絕對熱情。

以天馬行空的靈活觀察力,搭配詼諧文字,打造無框架的插畫風格,
擁有一票死忠支持者。(年資:6 年)

相片來源:AUdience + AUDesign 

⇒點這邊看更多關於「生活」的文章

 

 

【延伸閱讀】

※ 計程車司機教我的事 – 挑戰飛行的高度

※ 被新人瞧不起! 被說「這個前輩工作能力好像很差」6特徵

※ 在公司被孤立…容易被討厭的辦公室NG行為

※ 「感覺很快就會出人頭地」日女星排行榜! 女生職場出頭必備3要件

※ 為辦公室的人際關係在憂鬱嗎?4法則讓你輕鬆過