空服員教我的事 – 別急著 say NO!

by TOFFY GREEN @黏黏綠 |

女性職場,

 

Ashlee

 

空服員是 TOFFY 夢想職業之一,卻始終未能如願飛行,反倒是身邊有許多擔任督導、地勤、空服員、維修師… 等相關領域的親友,時常聽他們訴說與客人間的有趣互動以及臺灣又引進了何種新飛機… 等第一手消息。

 

現在透過空服員 Ashlee 分享 1 則印象深刻的事件,瞭解從中學習到的人生課程。

 

Note.
Ashlee 曾任職中華航空公司空服員 7 年,目前服務於國泰航空 LA Base。
■先冷靜觀察,別急著做決定!
在某個如常上班日, Ashlee 於機艙內忙碌地協助湧入機艙的旅客們指引正確座位,這時 1 名膚色黝黑,貌似拉丁美洲裔的中年男子迎面而來,開口央求 Ashlee 將行李放置 bin 內。

 

身型嬌小,沒什麼力氣,職場生涯幾乎沒有幫任何旅客放行李的 Ashlee,面對看似健壯的中年男子,沒多想便溫柔拒絕指向座位上方 compartment 道:「先生,這裡有許多位置,您都可以自行使用喔!」

 

當時中年男子立刻嚴肅轉身露出空無一物的右手臂告訴 Ashlee:「請問妳覺得我可以自己搬行李嗎?」Ashlee 這才發現原來中年男子少了一條手臂,趕忙道歉並且內疚地使盡全力放置行李。

 

經過此事,讓 Ashlee 重新檢視自己面對客人的態度,不再急著拒絕,而是選擇先觀察周遭環境,多加思量,冷靜地做出判斷。

 

Note.
A. 機艙內座位上方的置物箱英文說法:bin or compartment 皆通用。
B. 一般來說,空服員沒有義務幫助旅客放置行李,主因是保護自己不要受傷。下次搭飛機時候,旅客們若身體狀態良好,請避免任性指使空服員放行李,付錢不等於可以當老大喔!彼此尊重,我們讓旅程飛行愉快。

 

Ashlee 熱愛旅遊,享受飛行,在高空中擁有相當豐富的服務經驗。攝於 巴賽隆納 - 哥倫布紀念碑

Ashlee 熱愛旅遊,享受飛行,在高空中擁有相當豐富的服務經驗。攝於 巴賽隆納 – 哥倫布紀念碑。

Note.
哥倫布紀念碑由阿爾契 Rafael Arche 設計,手指方向為新大陸 – 非洲北部阿爾及利亞。

 

聽完這則故事,TOFFY 聯想到日前與朋友聊天,對方試圖分享 1 部電影開口詢問:「TOFFY 喜歡這類型的電影嗎?」當時想也沒想便拒絕表示:「我最討厭看這種類型的電影了!」說完這句話換來長達 10 分鐘的靜默氛圍。

 

接著朋友率先打破尷尬氣氛幽幽道:「TOFFY 一口回絕,形同切段話題延伸,這樣子該如何繼續交流呢?我們失去一個對談的空間與機會。」

 

當下懊惱自己講話不經思考,又直又硬,決定改掉這個壞習慣。日後,先嘗試聽聽別人怎麼說,或許可以從中得到更多不同角度的想法。

 

相片來源:TOFFY GREEN 黏黏綠 寫著寫著時間就過去了

 

⇒點這邊看更多關於「人際關係」的文章

 

【延伸閱讀】

為了未來的自己!現在就要開始做的事情

※ 其實有根據!隨著年齡增長「什麼都覺得麻煩」的真正理由

※ 為辦公室人際關係所苦的人「須要注意」4規則

※ 小心!4個毀了你甜蜜旅行的NG行為

※ 有科學根據!讓第一次約會超完美的四個秘訣