「腳部水腫」的原因與5種預防方法

by 美忍者 編輯部 |

美體保養,

一整天都在走路的日子或是整天坐在辦公室工作時,會不會在意腳部的水腫呢?

腳部的水腫放著不管,以指頭按壓腿部,凹陷卻無法復原,而且會感到疼痛。不僅如此,這之中或許還隱藏著恐怖的疾病!

這回要為大家介紹不為人所知的水腫原因與其改善方法。

 

■容易忽略腳部水腫的原因

腳部水腫一般的原因是重力造成血液停留於腳部,造成水分容易囤積在細胞之間。這樣的情況下,必須鍛鍊被稱第二個心臟的小腿肚,讓其擁有如幫浦般的力量來運送血液就能改善。但是,水腫的原因不僅是如此,還有可能是罹患疾病。可能潛藏於水腫中的疾病之一,就是肝功能異常。根據『日本健康檢查學會』的調查,竟然!有33.3%的日本人,罹患肝功能異常。

肝臟會合成蛋白質,製造一種與水腫有關的“白蛋白”物質。白蛋白可以將細胞間的水分帶至血管中,調整排出的壓力。

也就是說,白蛋白減少就無法將水分帶至血管,細胞間的水分量過多就會造成水腫。水腫很嚴重時,很有可能是肝臟的功能變弱了。

製造白蛋白的肝臟,如大家所知暴飲暴食、壓力等都會造成肝臟的損傷。

不僅是腳部水腫,應該要注意不會引起肝臟疾病的顧肝生活方式。大家一定要試試接下來所介紹的保養肝臟進而改善水腫的方法。

 

■1:蜆仔味噌湯

蜆仔與黃豆都具有提高肝功能的效果。

由於蜆仔所含的脂肪很少,對肝臟不會造成負擔。推薦以味噌湯的方式攝取,比較可以確實攝取蜆仔的精華,與黃豆有相乘效果。

 

■2:健康保健食品要選擇不含添加物的東西

有許多人為了美容與健康而攝取維他命與礦物質等健康保健食品。維他命與礦物質是保養肝臟的重要成分,利用健康保健食品做補給當然沒有任何問題。但是,希望大家注意的是它的“質”! 實際上也有添加物占了一半以上的粗劣保健食品。若是服用了添加多數不容易代謝的添加物的保健食品,反而會造成肝臟的負擔。

保健食品對身體不好的說法,多半是由於上述考量。盡量避免攝取含有色素、顯色劑、甘味劑與漂白劑等人工添加物質的健康保健食品。

 

■3:要讓肝臟確實休息

人類在睡覺時會斷食,身體可以獲得休息。如同我們,若是沒有確實休息就無法努力工作;肝臟也是沒有確實休息就無法正常運作。盡量不要在深夜吃飯、飲酒,讓肝臟的休養時間更長。

健康保健食品的攝取不要在睡前,而是在吃飯時攝取較佳。

 

■使用精油與壓力說拜拜

壓力也會造成肝臟的負荷。盡量增加每天放鬆的時間。

最簡單的就是精油。『美忍者』也多次介紹過精油的效果,因為簡單又具有療效,是最適合女性的壓力對策。在房間使用精油噴霧或是精油擴香器、將精油灑在手帕帶在身上等,試著利用香氣的療效來減緩壓力。

 

■5:了解自己的現狀

聽到肝功能障礙就覺得是「比自己更年長的人的事」有這種想法的人要注意了。最近即使是20幾歲的年輕人也有不少人的肝臟已經發出悲鳴。確實做健康檢查,水腫情況嚴重的人,一定要到醫院做白蛋白血液的檢查。

 

如何? 減輕肝臟的負荷,提高機能,就可以預防水腫及肝功能異常!

 

@譯者:藍藍