夏天令人在意的「食物中毒」…要怎麽對付廚房看不到的細菌?

by 尚介水 |

生活保健,

shutterstock_144726886

氣溫已開始漸漸上升,同時也是細菌最容易繁殖的季節,尤其是料理的廚房,隨著氣溫上升也更加容易孳生細菌,如果一個不小心很容易食物中毒。

食物的保存很重要,另外怎麽保持廚房乾淨也是很重要的一門學問。要怎麽讓廚房保持乾淨消滅細菌,先從這幾個地方開始著手吧!

 

■排水口、流理台要特別注意

根據調查,回答在意廚房及飯廳細菌的人高達90%以上!而特別在意的地方比例則是「砧板(89.8%)」,「抹布(63.8%)」,「海綿菜瓜布(52.4%)」及「流理台(47.6%)」。容易沾染到水氣的地方果然需要多加注意才行呢。

 

■將砧板及抹布用熱水消毒

shutterstock_117384196

像是砧板及抹布這種會直接接觸到手的東西,最好使用前先用熱水消毒才能有效殺菌。

如果用含有藥劑的消毒液等會害怕含有化學物質,用大約80度的熱水消毒,可以殺除營養型細菌,結核菌,真菌或預防感染病毒等細菌。

 

■流理台不要放置廚餘

shutterstock_64128844

清洗碗盤時,一些廚餘會殘留在流理台上,這是非常容易孳生細菌的。清洗完碗盤過後,也要確實清理流理台上的油汙及廚餘才能夠讓廚房保持清潔不易孳生細菌! 記得將流理台出口處的廚餘到乾淨後,用不要的牙刷或是菜瓜布在徹底清潔才行。

只要注要到以上幾點,選擇新鮮的食材料理,也可以開心的做菜不用擔心食物中毒喔!

點這邊看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 這種姿勢已經過氣了!被選為「歐巴桑拍照姿勢」第一名為…

※ 驚人研究發現 皮膚癢的原因竟是「汗水加黴菌」!

※ 以前都不知道的三種「危險NG刷牙法」

※ 懶人不會變美!成為「效率美人」的9個密技

※ 好運被趕跑!又膨又髒的「醜女化妝包」特徵