打造春天美肌魅力!基礎保養終極寶典6注意

by Rain |

美顔保養, 膚質改善・青春痘,

shutterstock_190754081

之前在「打造春天嘴唇魅力!嫩唇保養終極8寶典」提到,為什麼到了春天反而嘴唇經常乾裂。女孩們是不是也覺得,明明天氣變暖了,為什麼臉部一直出油,畫好的妝比平常掉的要快?而且好像比較容易長青春痘呢?

其實春天是一年當中,肌膚最容易受損,也是女孩們最容易忘記保養的季節。那麼到底有什麼理由讓女孩們的肌膚輕易受損呢?

 

■春天肌膚脆弱的原因

shutterstock_264093485

(1)氣溫變差大,濕度低

春天早晚氣溫差距變大,再加上濕度只比冬天高一點,所以讓肌膚水份和油份失調,容易乾燥。肌膚一乾燥,就會以出油而進行保護措施。有些女孩們誤以為出油是油份過多,其實出油是代表肌膚乾燥。

(2)皮脂腺和汗腺過多分泌

春天是邁向新生活,新環境的季節。女孩們在這時容易受到壓力。皮脂腺也會因為受到壓力,而比平常過多分泌油份。其他原因也包括水份不足,睡眠不足等。汗腺也因氣溫變高而容易出汗。而且春天濕度其實不高,所以容易造成水分不足。兩者過度分泌就會使毛孔阻塞,發炎,形成青春痘。

(3)紫外線

紫外線對肌膚的刺激,會照成肌膚失去彈力與產生雀斑已是常識。

但許多女孩們常誤以為,要到了6、7月開始熱的夏天才開始做防曬措施。其實3、4月時紫外線早就增高。防曬措施要從春天開始做起。

 

■那麼女孩們應該做什麼保養呢?

shutterstock_263302433

其實女孩們只要持續的好好做好冬天的保濕保養,再加上一週兩次的去角質,和每天的防曬措施,好好補充水分就可以了。

(1)卸妝品不能選卸妝油。

肌膚乾燥時,使用卸妝油只會讓肌膚更乾燥。女孩們該選卸妝乳等卸妝用品。在短時間內完成卸妝步驟。

(2)洗臉時水不超過23度

太熱的水會過於把肌膚油分洗掉,使肌膚更乾燥。

(3)化妝水不能節省

洗臉後盡量在30秒內補充水分。化妝水要擦兩次才算充分。

(4)美容液,乳液都不能省略

以美容液補充營養,乳液蓋住水分跟營養,才能完成保濕措施。

(5)去角質

適量的角質能保護肌膚,防止肌膚乾燥。所以不可短期間多次去角質。

(6)適當選擇防曬功能

平日生活只需選「PA+」、「PA++」、「SPF10~30」就足夠。在戶外做激烈運動,或是到海邊等,一整天在外遊玩時必須選擇SPF50。SPF數字越大,給肌膚的負擔也越大。

 

只要在平常做好保養措施,就能讓肌膚安安穩穩滑嫩嫩的,皮膚狀況好才能享受春天新妝的樂趣喔!

點這邊看更多「保濕」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 想要青春永駐! 不可不知的消除「法令紋」方法

※ 只要吃完去睡覺!「睡眠中也可以保養肌膚」的優質食物3選

※ 讓男友覺得「妳最可愛」在約會前一天該做的5件事

※ 不小心曬黑後!最強的「吃的防曬乳」食物

※ 納豆比起早上吃「晚上吃更好」的真正原因