打造春天嘴唇魅力!嫩唇保養終極8寶典

by Rain |

保濕・毛孔, 美顔保養,

shutterstock_248573359

春天到來櫻花盛開,女孩們急忙換上春妝,各大品牌也推出春季迷人唇膏,女孩們心動了嗎!

但是為什麼到了春天反而嘴唇經常乾裂,新買的唇膏老是顏色斑斑駁駁。原因出在哪呢?

 

■春天嘴唇變粗糙的原因

(1)日夜溫差大

春天經常氣溫變化大,讓肌膚水份和油份平衡受損,容易乾燥,嘴唇也不例外。

(2)紫外線

嘴唇皮膚比其他部位薄,黑色素也較少。所以容易直接受紫外線傷害。

 

■嘴唇乾裂時最不能做的是什麼事呢?

shutterstock_248095915

(1)舔嘴唇

舔嘴唇同時會把唇上油份一起舔掉,會使嘴唇更乾燥。更別說是剝唇皮。

(2)沒洗乾淨牙膏殘餘

很意外吧!? 刷完牙其實嘴唇周遭還殘留一些牙膏泡沫,沒有洗乾淨的話,牙膏成份會刺激到嘴唇使乾裂更厲害。

(3)使用唇蜜或不掉色口紅

唇蜜裡含有對唇嘴唇有負擔的成份。不掉色口紅在卸妝時的摩擦也會刺激到嘴唇。

 

■那麼平常要怎麼保護嘴唇呢?

shutterstock_205880341

(1) 嘴唇乾裂時要適當塗抹護唇膏

白天晚上都選擇「醫藥用」唇膏或是凡士林塗唇。

「醫藥用」唇膏跟「藥用」唇膏有什麼不同的? 「醫藥用」唇膏含有治療效果。「藥用」唇膏主要為改善,位於醫藥用唇膏跟化妝品之間。因醫藥用唇膏目的為治療,嘴脣沒乾裂時不需使用。

凡士林分黃色凡士林和白色凡士林。黃色比白色純度低,所以比較廉價。肌膚極度敏感的人較適合白色凡士林。

(2)白天要注意紫外線

嘴唇沒乾裂時,白天必用有防曬功能唇膏。但因防曬成份多少有刺激,所以夜晚及唇乾裂時不宜使用。

(3)唇膏要上下塗抹

順著唇紋塗唇膏能將唇膏塗入唇紋裡,又能避免摩擦。

(4)冬天先將唇膏暖一下再塗

冷固的唇膏要摩擦多次才能上唇,使嘴唇有負擔。

 

■平常能讓嘴唇更滋潤的保養法有什麼呢?

shutterstock_197396924

(1)晚上用蜂蜜敷唇

將蜂蜜,凡士林在手中以1:1量混合。再塗抹上嘴唇,用保鮮膜蓋住5分~10分。重點是要先卸掉嘴唇上的殘妝後保養。卸妝後,洗澡後或睡前等時機為佳。如果有多餘時間,在保養之前用熱毛巾敷唇1分鐘更有效喔!

(2)早上利用上妝時間敷唇

在保養肌膚順序跟上妝之間,塗抹多一點唇膏用保鮮膜蓋住。

(3)沒時間時可以嘗試嘴唇專用美容液

要注意的是,晚上使用時不能選有色或防曬功能的嘴唇美容液反而造成負擔。

 

■卸妝時如何不刺激嘴唇呢?

shutterstock_120331474

(1) 用橄欖油卸妝

使用卸妝油或唇妝專用卸妝油刺激性較強,但又不能不卸妝。橄欖油含有天然保濕成份可拿來卸妝。食用橄欖油可選extra virgin olive oil。

 

好好保養唇膚,讓女孩們好心情迎接春天到來,帶著豐唇魅力盡情玩樂春天美景喔!

⇒點這邊看更多關於「皮膚保養」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 洗臉是第3名!那第1名是…「對素顏有自信的女性」有著意外的習慣

※ 春天彩妝要紅配粉紅…!用指尖技巧展現「自然品味」

※ 第3名為綾瀨遙&石原里美!? 日本「變女生想當誰」第一名是?

※ 駝背是肥胖的原因!「一條毛巾就可以改善」的1分鐘體操

※ 將脫妝危機降低到最小限度!有效「補妝」的保濕產品3選