比容易流汗的夏天還糟糕!頭皮泛紅是「皮脂問題」的危險訊號

by 佐藤 まきこ |

美髪,

hair

容易流汗的夏天,聯想到的皮膚保養不外是紫外線青春痘黑斑等似乎問題多多。但是,對於頭皮來說,因為冬天殘留於肌膚的皮脂量較多,所以其實更容易引起各種問題。

接下來就要介紹季節轉換時容易引起的頭皮問題。

 

■為什麼冬天容易產生皮脂問題呢?

臉部包含額頭及鼻子的T字部位是皮脂量較多,容易產生面皰及痘痘的部位。但是,頭皮所含有的皮脂腺數量是額頭的2倍,從身體的整體來看,頭皮也是皮脂腺較多的部位。

從肌膚所分泌的皮脂會轉移到頭髮上,但是冬天因為外部氣溫較低的關係,皮脂容易殘留在肌膚上。因此,冬天也是容易因為皮脂的關係導致問題發生的季節。

此外,因為濕度較低的關係,頭皮容易乾燥,這也是造成頭皮屑產生的原因。

 

■頭皮的泛紅是「紅斑」

特別是雖然沒有搔癢及疼痛等症狀,但是頭皮卻泛紅的話,就有可能是紅斑。這是因為靠近頭附近的血管呈現擴張狀態,才會看起來泛紅。

頭皮囤積了許多的皮脂,會引起紅斑,而洗髮精及染髮、紫外線等刺激也有可能導致紅斑的產生。若是輕度症狀的話,過一下就會消失了,但是若是長期下來一直有同樣症狀時,就必須特別注意了。

 

■要如何預防頭皮的皮脂問題呢?

要預防這樣的皮脂問題,最重要的就是保持肌膚的清潔。每天洗頭時,不要用指甲抓傷頭皮,應該用指腹洗去頭皮的髒汙。

這時,順便按摩頭皮,就可以促進頭皮的血液循環,有效預防及改善紅斑症狀。

 

與濕黏的夏天相比,很容易忽略頭皮的保養,但是在這個季節轉換的時刻更不能忽略。為了不要讓皮脂囤積在頭皮氧化發臭,一定要做好頭皮的保養喔!

@譯者:藍藍

⇒點這邊看更多關於「美髮造型」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 頭皮顏色的危險徵兆!立刻用手機來進行「頭皮健康自我診斷」

※ 掉髪…OUT!「頭皮狀態CHECK」是關鍵

※ 傻眼!「頭皮浮腫」若放著不管很有可能成為大臉女

※ 嚇跑意中人!容易使頭皮產生「老人臭」的NG習慣

※ 交不到男朋友的原因是!? 科學證明頭皮不美人不愛