年輕女性常有的「減少壽命」的4種習慣

by 玉村麻衣子 |

生活保健,

20140328tamamura011

公事又加上家事,不少女性過著天天忙碌的日子。這樣的女孩該小心的是”高血壓”。相信很多人覺得……「我還年輕沒問題的」,可是其實高血壓也被叫做“沉默的殺手”,是一個經過好幾年形成的恐怖疾病。

在日本以急救醫師身分活躍的中島侑子提到,高血壓和動脈硬化有關,動脈硬化會引起腦梗塞和心肌梗死。再不小心持續現在的生活,隨著年紀變大,突然間就有了高血壓。

這次,要介紹4種容易造成高血壓的生活習慣。

 

■1:常吃便利商店的便當

經常吃便利商店的便當,或是泡麵的人要小心囉。容易營養不良,大多是重口味,所以容易攝取過多鹽分。攝取過多鹽分,為了要從體內代謝出多餘的鈉,血量會增加,血壓也變高了。

因為太忙常吃便利商店便當的人,請注意不要只吃偏油膩的便當,選擇蔬菜多的東西、鹽分較少的飯糰、涼拌類、清淡口味。

 

■2:攝取過多油脂

攝取過量油脂,多餘的脂肪會累積在血管 。因此血管變細,做為幫浦來流動血液的心臟負擔變大,容易造成高血壓。

聽到脂肪,常會想到的是肉類,不過起司、奶油、青魚等許多食物也含有脂肪。收到女性歡迎的鬆餅,鬆餅本身中也含有脂肪,又再加上和鮮奶油一起吃,不知不覺中就吃下大量的脂肪。

重要的是注意不要營養不均。

 

■3:水分不足

水分不足夠,血液中的水分也會不足,因此血液就變得濃稠。然後,因為血液變得不好流動,促使血液流動的力量變大,就造成了高血壓。

可是,也不是光多喝水就好。加上代謝掉的水分,流汗與呼吸排出的水量是因人而異的。請參考以下的公式計算自己所需的水分量。

<1天所需的基本水分量(ml)=35ml×體重(kg)>

水分攝取太少,血液會變得濃稠,可是相反地攝取過量,多餘的水分沒被排出就會是水腫的原因。了解自己適當的水分量也是很重要的喔。

 

■4:抽菸

抽菸會讓血管短暫性地收縮。血管一收縮,要讓血液流動的力量加大就造成高血壓。

另外,除了血壓,血液中也容易形成血栓,提高腦中風與心肌梗死的機率。皮膚也會失去彈性與水分,考慮到美容和健康,實在不建議大家吸菸。

 

現在的生活習慣和數年後的健康狀態有關聯。請一定要趁著現在開始注意喔!

點這邊看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 1天2公升…等等!「補充水分」該先瞭解的地方

※ 飯前多久喝才好?預防代謝症候群「蔬果汁」飲用法大公開

※ 健康大翻轉!小心變高熱量的4種「火鍋料」

※ 比蜆湯更有效果!?「保護宿醉肝臟」的意外食材

※ 果然還是該吃!不僅是消除便祕「女孩子要吃蘋果」的理由