駝背是肥胖的原因!「一條毛巾就可以改善」的1分鐘體操

by 高橋 果内子 |

生活保健,

以前提到駝背就會想起老人家,可是最近許多現代人都有駝背。因為電腦與手機的普及,頭向下的時間變長是最大的原因。

身材好卻駝背的話很可惜,而且不只有外表的問題,不處理的話健康也會出現影響。

這次,介紹大家駝背檢視表以及有效對付駝背的簡單毛巾操。

 

■妳沒問題嗎? 駝背檢視表

趕快看看以下妳符合幾項。

(1)走路的時候,大多是低著頭

(2)臉朝下玩著手機或電腦

(3)拖著腳走路

(4)感覺屁股和胸部下垂

(5)容易腰痠

(6)平時就常肩膀痠痛

(7)貼著牆壁站時,手腕和頭沒有靠到牆壁

以上有符合3項以上的人就是有駝背的現象。特別是有(7)的人表示可能駝背已經到很嚴重的狀況。

 

■駝背帶來的健康風險是?

shutterstock_107419292

駝背不採取行動,可能會肩頸痠痛・頭痛・腰痛等問題。還有,會壓迫到肋骨使得肺活量降低。肺活量降低,會影響基礎代謝與活動量,容易招來肥胖。胃也會被壓迫到,形成慢性胃弱,造成食慾不佳與消化不良。

就像以上提到的,駝背引發各種的不適。記得時常注意自己的姿勢喔。

 

■立即矯正“姿勢不良”! 簡單體操

覺得一直向下姿勢不好……的時候,最重要的是伸展背部。馬上就來做一個簡單的體操吧。用毛巾就可以簡單低伸展背部・肩胛骨周圍。接下來,介紹大家兩種體操。

想像在浴室洗背,握住毛巾的兩端,慢慢的將兩手的距離縮短。這個時後,加上毛巾往上下拉緊的動作,變得稍微吃力會更有效果。

還有另個方法是,在身體正面握住毛巾兩端拉直手臂,保持著移動到頭上方再往背部延伸。維持5秒左右後,按照原來的方式回到一開始的位置上。

 

某項調查中,結果發現半數以上的20世代女性有駝背的困擾,是個名副其實的文明病。專心工作時一不小心容易變成往前屈的姿勢。在辦公桌的抽屜裡偷放1條可愛的毛巾,隨時提醒自己想到的時候就拿動一下喔。

點這邊看更多「美體保養」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 擁有小蠻腰!讓專家告訴妳「快速瘦腰」塑身運動

※ 只要讓那裡變得柔軟! 就能成為黃金美腿的簡單技巧

※ 日本美人營養師告訴你!「瘦不下來的」五個錯誤節食法

※ 每周只要2天就OK!?研究結果顯示超有效率的減肥法【減肥特集】

※ 靴子不受男性歡迎?擁有適合穿包鞋的「線條完美細腳踝」