壓力過大!「好人症候群」5個CHECK方式

by 尚介水 |

生活保健,

247068_371989312950567_4354316210083606001_n不管是任何人都不希望自己被別人所討厭,但如果這樣的想法過於強烈的話,就有可能對自己以及周圍的人造成傷害。有著「好好先生」「笑咪咪小姐」這種稱號的人,就是即使被拜託自己討厭的事情也會笑著接受。但這樣的性格更容易變成「好人症候群」的患者!

 

■什麼是好人症候群?

美國的知名心理醫生Robert・A・ Glover針對這樣的症狀的人做了研究。好人症候群的人就是過度在意他人眼光,極度需要受到關愛才會隱藏自己的情緒在大眾面前永遠保持笑臉,對於任何事情都說著「YES」。

而如果不同自己預期得到被愛的話,就會產生反差的生氣,憎恨等情緒,如同未爆彈一般,爆發時可是非常難以想像的危險。

shutterstock_139543496

■而怎麼樣的人會有著好人症候群呢?

基本上以下5個特徵都是急需關愛的好人症候群的特徵。大家可以CHECK一下自己或是身邊好友是否有著這樣的情況,很嚴重的話,就有需要看醫生的必要。

1.雖然有自己的提議或是主見,但會默默聽從上司或是附和同事

2.在聚餐具會上總是一直和上司和客戶敬酒討好他們

3.在工作上如果不小心出錯的話,會想盡辦法掩蓋或是找藉口

4.會對於在臉書推特等社群軟體上寫下煩惱的人積極給予建議

5.只要一生氣,性格就會180度大轉變

shutterstock_176869352

有這5項人格特質的人,都有隱藏著或多或少的好人症候群,但如果5項全中的話,建議還是去看醫生諮商會比較好。一直在意別人的眼光,明明不開心或是要做不喜歡的事情卻得笑著去接受,心裡久了也會不舒服,一爆發的話就有可能產生不可挽回的後果也不一定喔。

適時的抒發自己的心情,將不開心得事情告訴朋友,跟情人一起度過低潮期,都能夠擁有更美好的人生喔!

⇒點這邊看更多關於「人際關係」的文章

 

【延伸閱讀】

為了未來的自己!現在就要開始做的事情

※ 其實有根據!隨著年齡增長「什麼都覺得麻煩」的真正理由

※ 所謂的好女人到底是長怎樣?

※ 看起來比實際年齡年輕的人更該保養!女性5個危險部位

※ 為什麼態度冷淡…?4個不再被約的理由

 

圖片來源:Hinata.日向 。 Super Heroine Time