買之前要仔細看!肌膚該避免的「某些化妝品成分」

by 玉村麻衣子 |

美顔保養, 膚質改善・青春痘,

選擇化妝品的時候,大家注意的都是什麼呢? 價格或理想中的膚質、評價等,依照各種基準來選擇。既然用了,就希望選擇可以變得更漂亮的化妝品。

這次,請教了不使用化學成分礦物質美妝品牌『MiMC』的行銷負責人小熊布果小姐,教大家購買化妝品的3個秘訣。

 

■1:建議選擇不含矽的化妝水

肌膚保養與化妝品經常使用到的矽成分。產品標示上常看到“○○聚合物”或是“○○二甲基矽油”。二甲基矽油成分是為了增加使用感而常加入化妝水裡。揮發性高,感覺清爽無負擔。

可是,使用含二甲基矽油的化妝水就像是把保鮮膜包覆著肌膚一樣。裝著飯的容易蓋上保鮮膜後水蒸氣無法跑到外面,在保鮮膜內結成水滴。這個也是一樣的,由於舖上一層二甲基矽油的保鮮膜,毛孔長時間被阻擋著,皮膚會無法呼吸。

肌膚保養的產品中避免選擇含有二甲基矽油成分比較安全。

 

■2:選擇化妝水要注意“活性劑”

shutterstock_182074940

幾乎所有的卸妝與洗面乳中都加入了表面活性劑。化妝水中,不少採用對肌膚刺激較輕的”氫化蓖麻油”等。使用表面活性劑可以提高滲透度,本來不容於水的神經酰胺也變得融於水,更提升了化妝水的保濕效果。

不過,如果是標示含“○○硫酸鈉”就需要注意。比較常用在清潔度高的卸妝與洗面乳中,所以對皮膚的刺激較強。特別是敏感肌膚的人,記得挑選不含”○○硫酸鈉”的化妝水喔。

 

■3:防腐劑還可以有保濕效果,一舉兩得

所有化妝品會用到的防腐劑。尤其越是含有豐富營養成分的化妝水,開封後越容易滋生細菌,為了要預防這種情況就會加入防腐劑。這個防腐劑之中,也有”防腐以外的效果”存在。

shutterstock_112909873

例如,推薦大家的是“蘿蔔根發酵液”或是“山葵根發酵萃取物”等植物性的天然防腐劑中,不單是有防腐作用,保濕度也很高。防腐劑之中有些效果太強,所以像這種也有保濕效果的天然防腐劑可以安心使用喔。

 

以上,就是這次介紹的挑選化妝品先知道先賺到的3個祕訣。別忘了在挑選化妝品時參考一下喔。

⇒點這邊看更多關於「皮膚保養」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 造成「肌膚逐漸老化」的NG卸妝洗臉法

※ 應該早點知道的!●●柔軟可讓「外表變年輕」的原因

※ 圓臉比較衰!?「有法令紋的人・沒有的人」的差別在這裡

※ 只要10秒鐘!不愛洗臉的人都可接受的「省時省力早上洗臉」技巧

※ 越擦越乾!? 其實沒有效的「辦公室NG保濕對策」