其實很多人沒做到!美美地「味噌湯喝法」

by 高木 沙織 |

生活保健,

日本的傳統飲食“味噌湯”。不只會在家裡自己煮,在外吃飯時,「和食配上味噌湯」也是必有的呢。雖然如此,喝味噌湯時有注意到喝法的人卻很少。

想不到小小一碗味增湯有這麼多學問喔! 這次,要跟大家介紹去日本遊玩時不失禮的“味噌湯喝法”。

 

■1:打開碗蓋

在開動前把所有有碗蓋打開是一種用餐禮儀。一般來說,飯會在左邊,味噌湯會在右邊。

請記得,靠左邊的東西用左手打開碗蓋後放在左側,靠右邊的東西用右手打開後放在左側。

這個時候,請不要把堆疊碗蓋喔。

 

■2:雙手拿起

用單手拿起碗是不禮貌的。記得一定要兩手拿起。

把碗放到在胸口附近後,左手扶著碗底。右手輕輕扶著碗旁。喝湯的時候,照這個姿勢喝湯,看起來會很高雅。

 

■3:筷子用右手拿

用筷子吃湯裡的料時,左手的食指~小指扶著碗底,大拇指扶在碗旁,用單手拿碗。然後,右手指甲朝上拿起筷子,扶著碗底的左手接下筷子之後,右手重新拿穩筷子再使用。

a0790_000576

■4:筷子前端不可以指向別人

筷子前端指向別人是一件非常失禮的行為。喝湯時把筷子前端放在碗裡喝才是對的。

 

■ 5:把碗蓋回復原狀

有些人以為,「把碗蓋倒反蓋表示吃完的意思」,但其實這可能會刮傷碗蓋上的圖案,所以是NG禮儀。

記得碗蓋要回復到最一開始的狀態。

還有,有蛤蚌或蜆等貝殼類的味噌湯時,把貝殼放在碗蓋上也是NG。貝殼直接放在味噌湯裡就好。

 

大家覺得如何呢? 美美地喝味噌湯的女性,光是這樣看起來就感覺家教很好呢。為了出國遊玩時不失禮,平常常喝的東西更應該要把正確禮儀學起來唷!

⇒點這邊看更多關於「生活」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 其實很簡單!按摩小腿肚輕鬆預防感冒

※ 眼科醫師警告!讓視力越來越差的壞習慣

※ 膚質變差跟「眼睛疲勞」有關係!? 膠質+鮭魚=最強組合

※ 水分不足造成老化廢物大量囤積!「忘了補充水分」絕對NG的3場合

※ 預防感冒‧肌膚乾燥的「提升免疫力新觀念」