只要20秒!預防「牙齒發黃」自我口腔保健

by Keiko Patzwaldt |

生活保健,

beauty woman closeup portrait

不分性別,笑臉時露出白皙的牙齒是任誰都羨慕的。可是,有努力做口腔保健,不知為何卻解決不了發黃的牙齒。有人也這樣覺得嗎?

其實,加齡與牙齒發黃是有關聯的。這次,介紹大家有學起來就是賺到的超簡單20秒自我口腔保健方法。

 

■造成牙齒發黃竟然是這個原因

令人訝異的是,口水的分泌量竟然和牙齒發黃有關。由於年齡增加,雌性激素的雌激素分泌量減少,口水的量・質都會下降。

口水的作用是當作口腔內的精華液。萬一減少了,牙齒表面會乾燥、消失光澤,黃垢就容易殘留下來。

有剛起床的口氣困擾,也是睡覺期間口水變少,細菌增加的原因之一。

 

■連法令紋線也可以照顧到的20秒運動

分泌越多口水越可以預防牙齒發黃。所以一起來做辦公室的洗手間、家裡,用20秒簡單的運動吧。

用舌尖觸碰上下排牙齒的根部、牙齦整體,左右來左移動。因為有碰觸到臉頰兩側,同時可以做到法令紋線的保養。

左右邊各10秒,一共20秒就可以完成的簡單運動,只要抓到沒人在看你的時機,馬上就可以做。

 

■選擇沒有顆粒的牙膏

配合口腔內的狀況,使用有潔白效果的牙膏也是一個好方法。不過,記得不要選擇含有顆粒的。

牙齒表面是被琺瑯質覆蓋著。如果使用含顆粒的會傷害表面的琺瑯質,可能反而變成容易發黃的牙齒。

在琺瑯質裡面的象牙質本來就會隨著年紀變黃。所以正確地清潔表面的琺瑯質更是重要。

 

在睡覺前若是可以加上牙線・齒間刷,更可以達到預防作用。如此一來睡覺時也能防止細菌孳生,更可以防止發黃。為牙齒黃咖咖在煩惱的人,請一定要試試看唷。

 ⇒點這邊看更多關於「美顏保養」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 即使每天刷牙也沒用!? 「讓牙齒越變越黃」的要注意食材

※ 這樣的女生是不行的!造成「食物色素附著於牙齒」的NG食材

※ 牙醫護理建議!「預防牙齒泛黃」的3個小習慣

※ 好驚人!「越吃牙齒就會越黃」的NG食品搭配

※ 只要10秒鐘!不愛洗臉的人都可接受的「省時省力早上洗臉」技巧