減肥失敗的意外原因!「不會整理」的人易胖?

by 美忍者 編輯部 |

生活保健,

「隨著新生活及春天的開始而開始減肥卻遲遲無法瘦下來……」的人,在進行節食或立訂瘦身計畫前請先等等! 其實妳很有可能是因為某個意外原因而無法瘦下來?

 

■「房間散亂」易胖!?

日本不動產情報住宅網「HOME‘S」針對1,518人進行問卷調查,發現約有半數以上的日本人不擅長整理房間,邀請朋友來訪前需要花30分鐘以上來整理。

另外針對「無法整理的物品為何?」問題,約有43%的人回答「衣服及飾品小物」,24%的人回答「收藏品」。

因為喜歡所以無法丟掉而隨意放在房間內。相信有不少人有像這樣無限輪迴的經驗,但這也是造成肥胖的原因喔!

 

■為何感受到壓力就無法變瘦呢?

人在身處於髒亂的環境中時,會使進入眼睛的情報量過多造成腦部過度反應,最後感受到壓力。

感受壓力後會使身體分泌大量稱為皮質醇的抗壓賀爾蒙,這種賀爾蒙可是相當不好惹的喔!

皮質醇除了可緩和壓力外也會使快樂賀爾蒙的血清素低下並增進食慾,更有儲存脂肪的功能。

另外這種賀爾蒙有合成脂肪的功能,因此也是造成肥胖的直接原因。

 

■以「整理衣物」來減肥

大家都想避免自己的歸所變為造成壓力的原因吧!只要房間變乾淨就可解壓,也可避免被皮質醇纏上,更可將整理房間這個動作消耗卡路里來減肥。

日本厚勞省「保持健康身體活動基準2013」的發表中就曾提到,整理衣物或房間60分鐘約可消耗200kcal(體重50kg時)。

像是分類衣物或整理收藏品、打掃房間……這些動作都不只需要60分鐘,因此可比健身更容易消耗卡路里。

若是在不自覺中將整理衣物變為習慣,就不需要去健身房也能解壓且不易肥胖了。

 

■就算不擅長整理也沒關係!

雖然這樣說但將整理變為習慣還是很難吧,更何況是「丟掉太浪費了,總有人會用到的」像這樣停止思考的挫折時刻。

這種時候就可利用網路上的拍賣服務,像是日本的手機軟體「cercle」。

只要將不需品「放入紙箱內送出即可」,之後營運公司會代為放在拍賣上。像這樣輕鬆的服務,可讓忙碌的主婦或怕麻煩的人免除思考如何說明商品或如何拍攝商品的時間,像這樣簡單地「將不需品放拍賣」就可讓自己習慣了吧。

 

減肥不一定需要有毅力的限制飲食或健身,其實也可以靠「整理或打掃」來成功瘦身喔!

(山本朱美)

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多關於「生活」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 消除焦慮這樣洗?消壓美肌「水溫」大不同

※ 30歲也愛白石麻衣!輕熟女的「病弱妝」使用說明3要點

※ 吃甜消壓反效果!讓憂鬱心情回復的「幸福料理 」

※ 只需一杯!讓妳更容易燃燒脂肪的「運動前飲品」

※ 離婚率為2.5倍!「婚前憂鬱」和幸福的結婚關係