黃臉婆是這樣來的!? 年紀越大臉色越暗沉的原因

by 佐藤 まきこ |

抗老化, 美顔保養,

進入30歲、40歲後,開始注意到膚色變暗缺乏透明感,在意「暗沉」的人應該不少。

但是,這樣的暗沉有沒有偏向黃色呢? 若是肌膚漸漸變黃的話,就表示妳的身體正在逐漸地生鏽老化中。

這回要介紹泛黃肌膚的原因以及對策。

 

■泛黃肌膚是什麼?

其實「肌膚暗沉」是因為肌膚的再生能力隨著年齡增長無法順利發揮功能,老化的角質殘留在肌膚上顯得臉色黯淡無光。應該自然脫落的老化肌膚細胞殘留加上黑色素的囤積,膚色就會顯得暗沉。

而膚色整體呈現黃色的「泛黃肌膚」跟身體不適時臉色會泛青不同,肌膚的顏色也算是健康的指標。

那麼,為什麼會出現泛黃肌膚呢?

 

■泛黃肌膚的原因就在於「糖化」……

造成肌膚泛黃的原因之一就是「糖化現象」。糖化是指糖分與蛋白質結合,轉變成AGEs(最終糖化蛋白)的工程,因為AGEs是褐色的關係,AGEs越多膚色也會看起來泛黃。

簡單來說,就像煎鬆餅的時候,表面呈現焦糖色的部分也就是糖化的部分。這就是牛奶等所含有的蛋白質與糖質結合,產生AGEs的證據。

泛黃的肌膚正是看起來很好吃的鬆餅狀態。

 

■預防「黃臉婆」對策

為了避免引起糖化,最重要的就是控制所攝取的糖分。總是攝取超過身體必須量的糖分,就會促進糖化。

以甜食或點心代替正餐的人,應該重新檢視自己的飲食生活,將餐飲改成以蔬菜為重心。此外,比起白米、麵粉、白沙糖等精製的食品,不如選擇褐色食品,像是糙米、全麥麵粉、黑糖等對身體更健康。

 

糖化不僅會導致肌膚泛黃,還會促進身體老化,所以若是發現最近膚色比較黃時,除了保養之外也趕快減少甜食改善飲食生活喔!

@譯者:藍藍

點這邊看更多「保濕」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 休假在家也能輕鬆完成的「懶人美容法」

※ 看似簡單卻很難「好太太」要避免的5件事

※ 健康大翻轉!小心變高熱量的4種「火鍋料」

※ 只要1/2小匙就易瘦!? 名媛們也著迷「不能喝的咖啡」是什麼

※ 1天只要1分鐘!讓腿變得又長又直的「魔法O型腿矯正運動」