消除焦慮這樣洗?消壓美肌「水溫」大不同

by 佐藤 まきこ |

生活保健,

寒冷的季節想“讓身體暖和”的話,有泡熱水澡嗎? 感覺流了一身汗對身體很好,但是想要有美肌的話這樣可是不行喔! 消除壓力時、好好休息時等,洗澡水溫依照各種目的稍微有些不同。

這次,要介紹依照不同目的適合的洗澡水溫總整。

 

■淋浴和泡澡的正確用法

首先希望大家先記住的是,目的是讓身體有精神時和回復體力的話,要設定高溫再來淋浴。沖偏熱的熱水可以讓交感神經變靈敏,身體呈現活動狀態。

相反地,目的是放鬆的話用偏低溫度的熱水泡澡,有益副交感神經,讓身體放鬆。

 

■按照洗澡目的的4種適當水溫

(1)想消除煩躁和壓力時是40度

為了慢慢地讓身心休息,用40度左右的水溫加強副交感神經的運做吧。泡進40度以上熱水的話,身體進入緊繃模式,會不容易放鬆。

(2)想好好睡一覺時是38度

比起目的是消除壓力,以再低一點溫度泡澡,更能解開身體的緊張。但是身體還沒完全變暖和時,短時間就起來的話身體會著涼,所以記得要泡到身內也變暖唷。

(3)想要皮膚變好時是39度

太燙的熱水會把皮膚的油脂洗掉,反而讓肌膚更乾燥。所以太燙的熱水對肌膚來說是NG的。用肥皂或身體毛巾用力擦身體也會失去皮膚表面上原來有的保護功能,所以請避免這樣做。

(4)泡腳回復體力時是42度

用有點燙的熱水來泡腳是最適合的。有助於回復體力。或者是早上用42度左右的熱水淋浴,可以幫助提神。

 

「泡了澡可是怎麼還是一樣累」或是「想說泡澡後就睡覺反而睡不著」等,沒有達到想像中的效果時,或許是水溫不適合想要的目的。利用這次機會重新檢討一下吧!

⇒點這邊看更多關於「生活」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 翻白眼!老公家事越幫越忙惹人怨調查

※ 愛吃甜卻很瘦的女生要小心!? 自我檢測導致糖尿病的問題習慣

※ 試過才知道!亞洲人擦了會更美麗的魔法色是?

※ 單眼皮雙眼皮不用擔心!「鮮豔色」眼妝的法則

※ 婚姻顧問分析!成為「永遠被愛的妻子」這樣做【後篇】