比起嫌囉嗦…更有效!遇到「恐龍媽媽」該說的5句話

by 高木 沙織 |

作者,

a0800_000858

最近,常在電視節目中聽到”恐龍媽媽”這個詞。意思指過於干涉小孩生活的白髮世代媽媽,大家知道嗎?

當了爸媽後,也許會覺得「不管多大了孩子依舊還是孩子」,但是長大成人後還會干涉,約束的話就有點痛苦了呢。

那麼,雖然沒到恐龍媽媽的地步,卻正在為媽媽的干涉・約束而煩惱的人,該怎麼樣應付才好呢。

 

■1:展現獨立的一面

想要緩和干涉・約束,讓媽媽看到妳能夠做菜或打掃・洗衣服等家事、出社會努力工作的一面非常有效果。

大力展現“不用媽媽幫忙也可以自己生活”這點。

 

■2:保持距離

干涉・管教太OVER的話,和媽媽同住的人可以試著搬出去住,已經住外面的人減少聯絡或碰面的次數也是一種方法。

分開可以讓心情沉澱,搞不好會體會到媽媽的恩情。

 

■3:不感情用事

感情用事生氣的樣子,許多媽媽會當作這當作是年幼時期的表現。有話想說的時候,先深呼吸、保持冷靜談話才是最好。

 

■4:要心存&說出「感激」

干涉・約束算是一種擔心或愛的表現。比起心煩「為什麼非得說到這地步?」,不如抱持著「謝謝您那麼關心我」的感謝心情,是不是就會看開一點呢。

還有,親密關係中客氣地「感謝」,有稍微有點距離的效果。希望可以放開自己一點的時候,說聲「一直以來真的很謝謝您」或許也不錯喔。

 

以上,是如何應付愛干涉・約束的媽媽的秘訣。想要和會是位好聽眾的人生前輩・媽媽建立良好的關係,請務必參考一下唷。

 ⇒點這邊看更多關於「親子」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 專注育兒的媽媽容易陷入「附有條件的愛」

※ 「老公夜晚的那個舉動」是造成老婆逐漸心寒的理由

※ 沒有自覺!「過度保護」的媽媽會掛在嘴邊的4NG口頭禪

※ 怎會這樣?越關注孩子的「偏食」越是無法矯正!?

※ 人氣媽咪部落客直傳!引人注目的「閃亮光芒」育兒法