飯前多久喝才好?預防代謝症候群「蔬果汁」飲用法大公開

by 庄司 真紀 |

生活保健,

隨手就能喝到的蔬菜果汁,大家都在哪時候喝的呢? 根據KAGOME的研究,發現喝蔬菜果汁的時機很重要。

KAGOME和日本的城西大學進行一份共同研究,瞭解到蔬菜果汁在飯前喝下,可以抑制代謝症候群的飯後血糖升高的原因之一。

還不只如這樣,蔬菜果汁在用餐時喝的話,飯後的血糖值會快速降低。

這次,以這份共同研究為參考,告訴大家有效攝取蔬菜果汁的秘訣。

 

■飯前30分鐘喝蔬果汁效果最好

在以上提到的研究,攝取106g白飯前(15分鐘前、30分鐘前、60分鐘前)喝下200ml蔬果汁,和同時攝取106g白飯與200ml蔬果汁,以及單吃150g白飯,進行這5種模式,調查飯後的血糖值變化。(全體的糖質量統一50g)

這個結果得知,和單吃白飯的情況相比,攝取白飯前喝下蔬果汁,飯後的血糖值上昇被抑制,尤其是白飯攝取前的30分鐘喝蔬果汁的話,效果最為顯著。

另外,蔬果汁和白飯同吃攝取和單吃白飯相比,飯後的血糖值會快速降低。

日本城西大學醫藥學部醫藥安全性學的金本郁男教授指出,「和蔬菜沙拉比起來,市售的舒果汁的優點是方便性。早上一起床只要喝下1杯蔬果汁,就能夠改善餐後血糖。

只不過,不能因為想靠蔬果汁的效果而喝下太多,也需要注意整體飲食的卡路里等,最重要的還是均衡飲食。」

蔬菜中含有膳食纖維和檸檬酸等可抑制血糖上升的成分,飯前攝取蔬菜,也可以抑制飯後血糖上昇。對於代謝症候群的預防・改善上,抑制飯後血糖是最重要的。減肥期間,多留意喝蔬果汁的時機再攝取,會更有幫助。

 

不僅是控制卡路里的減肥法,也要留意攝取蔬果汁的時機和均衡飲食,用健康的減肥法就可以不怕復胖,瘦得漂亮唷。

點這邊看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 為了10年後的自己!現在就要開始做的5件事情

※ 想讓所有女生知道!不用吃藥就可「緩和生理痛」的8個小知識

※ 原來大家都在煩惱!好朋友來「讓妳拉肚子」的預防&對策

※ 只要1天3分鐘按壓3部位!「溫感按摩」護子宮

※ 每個月都令人想死…痛苦的「PMDD」3個令人意外的原因