吃甜消壓反效果!讓憂鬱心情回復的「幸福料理 」

by 佐藤 まきこ |

生活保健,

疲憊或沮喪時都會想吃甜食。吃完巧克力後就有精神了,相信許多人都有這種經驗吧。

但其實沒精神時吃甜食有反而有壓力慢性化的反效果喔,那麼沮喪時能夠恢復精神的東西又是什麼呢?

 

■沮喪時需要攝取的營養

礦物質是可讓神經機能或代謝順暢、減輕身心疲勞的重要成分,另外維他命B群也能製造出能量,被稱為「幸福賀爾蒙」且可抗壓、讓人感受到幸福的血清素則是維他命B6的原料。

需要注意的是糖分,大家覺得吃下使用大量砂糖的零食會讓精神回復是因為血糖值上升,但這只是一時的效果,之後血糖值則會急速下降。血糖值像這樣急速變化會使身體不安定、壓力狀態慢性化,最好避免。

那麼沮喪時能夠恢復精神的東西又是什麼呢?

 

■讓妳有精神! 增加能量的推薦食譜

(1)加入生薑的熱茶

心情疲憊時身心很有可能會對周圍過於敏感,這種時候最好先以香味讓心情平靜。

生薑泥或切片加入紅茶內後其溫暖可讓心情平穩,另外生薑的香味有讓人產生活力及回復精神疲勞的效果,同時也能活化血液循環讓身心暖活。

(2)山芋泥

含有大量礦物質及維他命的山芋泥是對腸胃溫和的食材,使用大量油炸的料理會對腸胃造成負擔使身心疲憊因此較不適合。同時也含有大量酵素的山芋泥在精神不好時也能輕鬆攝取。

(3)滷鹿尾菜(羊栖菜)

a0001_010858

鹿尾菜(羊栖菜)和山芋一樣含有大量礦物質及維他命,相當適合在沒精神的時候食用,和大豆一起熬煮也可攝取對女性有益的大豆異黃酮,可說是一石二鳥喔。

 

零食或味道較重的料理最好避免在沒精神時食用,沮喪沒精神時最好嘗試看看以上料理喔。

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多關於「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 大大降低工作效率!徹底斷絕「手機依存症」的5個技巧

※ 這樣我也做得到!「怎麼吃都吃不胖」的習慣

※ 最強眼神!刷不翹・蟑螂腳・下垂「殘念睫毛」改善技巧

※ 比起嫌囉嗦…更有效!遇到「恐龍媽媽」該說的5句話

※ 不耐煩…男生一見面就超想閃人的「假正經女」4特徵