過度洗手是反效果!? 錯誤的預防感冒對策

by 玉村麻衣子 |

生活保健,

20141226tamamura06

現在正是感冒及流感正流行的時期,相信有許多人都會在外出時進行預防措施,但其中有些行為很有可能會造成反效果喔……。

這次我們將告訴大家,意外地有許多人在做的反效果感冒預防措施為何。

 

■1:一天洗數十次手

為了預防感冒勤洗手是不可缺的,但洗手過度也會造成反效果喔!人類手上有被稱為「常在菌」的菌種存留,可對抗外來的病原菌來保護身體。

若一天洗數十次手很有可能會殺死這些常在菌,使外來病原菌容易侵入身體。另外洗手過度也容易造成手部乾燥導致肌膚問題,更有可能使細菌容易繁殖。

外出後或如廁後、觸摸食物時都需要先以肥皂洗手,但一不注意很有可能會在一天之內洗了數十次,有這樣情況的人最好盡量減少次數。

 

■2:最好不要「回家後馬上洗手」

「回家後馬上洗手」是大家在預防感冒時都會想到的動作,但不脫外套而直接去洗手的人要注意了,身上穿著的外套很有可能附著細菌,因此洗手後再脫外套也會讓手上沾染細菌。

建議「回家後先脫下外套再洗手」,外套先在玄關噴灑上除菌噴霧比較好喔。

 

■3:回家後將口罩丟在房間內垃圾桶

相信有不少人會在捷運內或人多的地方配戴上口罩,口罩可防護嘴巴使溼度上升來預防病菌侵入體內。

但回家後將口罩丟在房間內垃圾桶是NG的! 口罩表面附著的病菌會再次飄散在房間空氣中。

另外脫下口罩時碰觸表面也是NG的。手上很有可能會附著病菌,最好不要碰觸口罩表面,脫下時最好放入小塑膠袋中綁緊再丟棄到垃圾桶。

 

■4:漱口時張口吐氣發出聲音

含水漱口時張口吐氣很可能讓口中細菌流到喉嚨內,最好閉口將水滾動洗去口中細菌後吐掉,之後再以新的水張口吐氣來漱口。

重點在於一次漱口15秒以上,最低進行2次。

 

請大家務必注意以上行為來預防感冒喔。

翻譯:ケイ

點這邊看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 洗了頭還是有油味!? 讓妳頭髮散發清香的「洗髮技巧」

※ 擺脫令人想昏到的證照!「狀態最佳大頭照」的拍攝方法

※ 果然還是該吃!不僅是消除便祕「女孩子要吃蘋果」的理由

※ 我沒事呀?常被說「氣色不好」的女孩的6種NG習慣

※ 讓妳走在流行尖端!「當季必買流行單品」獎勵自己