比起豬肝更有效!改善女性「貧血」的意外食材

by 此花さくや |

生活保健,

臉色或指尖蒼白、暈眩、上樓時喘不過氣、疲勞感、心悸等,有這些情況的人很有可能是貧血喔!

貧血有很多因素,這次我們將為大家介紹女性們最常出現「缺鐵性貧血」因素,及可預防貧血的食材為何。

 

■缺鐵性貧血的原因

女性向醫療・健康情報網『Ladies Care Net』指出,缺鐵性貧血很有可能是子宮肌瘤、子宮內膜症、賀爾蒙失調、子宮內膜息肉、惡性腫瘤等疾病的前期徵兆,因此若懷疑自己有貧血症狀的人請務必讓專門醫師檢查。

另外也很有可能因為「偏食」使血液中的血紅素不足造成貧血,血紅素有運送體內必需氧氣的功能,若因鐵份不足無使身體無法製造血紅素,就會出現貧血症狀。也就是說貧血的人必須攝取含鐵食材。

那麼可補充鐵質的食材又有哪些呢?

 

■說到含鐵食材就會想到?

說到含鐵食材大家都會想到「肝臟」吧? 但根據日本文部科學省的「日本食品標準成分表2010」,發現比起100g牛肝的含鐵量4.0mg,小魚乾則含有18.0mg的鐵質。

成人女性一天所需鐵份攝取量為10.5mg,也就是說一天只需攝取100g小魚乾就可有有足夠鐵質。

接下來我們請到日本以「瀨戶內海產小魚乾」聞名,今年迎接創業113周年的「石丸彌藏商店」石丸祥九先生,告訴大家小魚乾的簡單食譜。

 

■只需飲用就可改善貧血!?

石丸先生表示「說到和小魚乾料理就會想到味噌湯,「瀨戶內海產小魚乾」的苦味較少,可熬出具有深度的高湯。」

可在前一晚將15g左右的小魚乾放入1公升清水中,就可成為美味的高湯(4人份)。若是忘記將小魚乾泡水一晚的人,可將等量清水和小魚乾放入鍋中以中火熬煮,沸騰厚就可完成!

「熬煮完高湯後的小魚乾可直接當作味噌湯料或拿來當做滷味,小魚乾鈣質是牛奶的20倍之多,營養充分喔」

 

■微波就可完成的「滷小魚乾」

【材料】(1人份)

・熬煮高湯完的小魚乾(中小尺寸)・・・40g

・醬油、砂糖、味淋、芝麻・・・各1~3小匙(依喜好調整)

・切成細絲的昆布(隨意)

【做法】

(1)將小魚乾鋪放於盤中包上保鮮膜,600w微波1分鐘。

(2)將醬油、砂糖、味淋、芝麻混合後倒入(1)盤中,微波1分鐘即可完成。

這道料理相當配飯,最適合當作零食或便當配菜。

 

小魚乾含有鐵質、鈣質、維他命D、DHA、牛磺酸等,都是對身體相當重要的營養素。今年就以美味小魚乾高湯熬煮出的味噌湯來成為一天的開始吧。

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多關於「生活」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 餐後睡意是身體警訊!不只是造成肥胖的3個「飲食過度」症狀

※ 該不會閃到了吧…「讓腰容易受傷」的3個意外NG動作

※ 即使每天刷牙也沒用!? 「讓牙齒越變越黃」的要注意食材

※ 各種體型的共同煩惱!「容易小腹凸出」的6個共通點

※ 告別浮腫及倦怠感!「痛苦的長時間飛行」度過方式