婚姻顧問分析!成為「永遠被愛的妻子」這樣做【後篇】

by 美忍者 編輯部 |

戀愛,

生長環境、際遇不同的兩個人要一起生活,本來就是會出現不合的。在前篇為大家介紹了如何消除不合所帶來的煩躁感,緊接著後偏就要繼續還看看如何轉換心情。

——怎麼樣轉換自己的心情?

 

■step1:將當下的心情寫在紙上

平復的自己的情緒以後,接著將「對什麼事感到煩躁呢?」寫在紙上進行分析。試著將「狀況」與「情感」分開寫下。

例如,「狀況:丈夫晚歸」「情感:不爽!」就OK了。

 

■step2:尋找有無思考模式偏向負面的情形

接下來進入消除不爽感覺的作業。擁有晚歸丈夫的妻子,在這個世界上大概不在少數。但是,是否所有的妻子都跟自己一樣不爽呢? 答案肯定是不見得。

也就是說,「丈夫晚歸」的「狀態」與「不爽!」的「情感」之間存在著「工作竟然比我重要,太過份了!」像這樣自己的「思考迴路=對事物的看法」。

 

在這裡接下來要來找找看對於丈夫晚歸的情形有沒有辦法換個方向思考。

例如……

・「狀況:丈夫晚歸」→「平常的想法1:以工作為優先的老公太過份了!」「平常的想法2:一定是不愛我了!」→「情感:馬上感到不爽!」是不可以的,

「新的想法1:是為了家人努力工作到深夜」

「新的想法2:他當然也不喜歡現在的狀況,只是必須交際應酬……」

「新的想法3:丈夫晚歸表示加班費UP!超幸運!」→「情感:也並非這麼令人不爽吧?」

……像這樣尋找出讓自己也可以認同的新的思考方式就能控制情感了。

話雖如此,這仍然是夫妻之間的問題。還是應該避免自己一個人太過壓抑,向對方表達自己的心情也是非常重要的。

因為男性比較不會處理情感的衝突,所以若是以「都是你的錯!」這樣攻擊性的言語時,可能會輸給如此氣勢而關閉了自己的心房。

作為對策,可以留心多利用常使用於心理療法的「主觀的」對話。是在了解對方立場,一方面又可以注重自我情緒的溝通方法。

首先,像是「都是你的錯!」的時候主語是「你」的話,可以將主語改成「我」像是「這樣我會感到很傷心」的說法。

話說回來應該記住基本上「不爽的對象=伴侶」的構圖是非常不具意義的。「因為喜歡才在一起」「因為相愛所以才想要建立更良好的關係」,應該將隱藏在不爽背後自己真正的心情告訴對方,才能朝著互相了解的夫婦邁進。

 

如何? 按照RAPPORT的流程進行,找處讓自己感到痛苦的思考模式,就能學會讓心情更輕鬆的技巧。不要一個人獨自煩惱,與諮詢顧問一起解決問題也是非常好的選擇之一。

@譯者:藍藍

點這裡看更多「人際關係」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 他比你想得更容易受傷!「讓男性受傷」的3句傷人台詞

※ 真的很煩!「已婚女性」視單身女子為敵人的無腦NG發言

※ 即使沒有惡意也不行!讓男性覺得「妳哪位呀」的4NG口頭禪

※ 不知不覺陷入不幸循環的3危險口頭禪!

※ 妳沒問題嗎?容易被同事討厭的5個特徵

 

文章參考:Woman Wellness Online