婚姻顧問分析!成為「永遠被愛的妻子」這樣做【前篇】

by 美忍者 編輯部 |

戀愛,

雖然說是家人,但是另一半仍然是擁有不同人格的他人,所以雙方之間會起衝突也是當然的。但是,關係出現裂痕而感情冷卻的狀態下還必須一起生活的話,可就一點也不幸福了吧!

為了維持良好的夫妻關係,無時無刻都是「被愛的妻子」,不能一直處於被動的狀態,應該要付出各種的努力,既然如此何不參考專家的意見以策劃戰略呢?

為此筆者利用了Recruit社所推出的新型服務『RAPPORT』,是以認知行為療法為基礎的「心理諮詢」進行電話諮詢。

 

■何謂認知行為療法?

『認知行為療法』是利用認知與行為去查覺偏激的思考以及行為問題並進行改善,讓心情可以更輕鬆的心理療法之一。所謂的「認知」是指對事務的看法及接受度,這樣的認知對於出現「偏差」時,沒辦法從痛苦的輪迴中逃脫,讓自己陷入毀滅的狀態的情況被視為有效的治療方法。

認知行為療法是由諮詢顧問集結客戶的煩惱為了讓客戶發現自己本身沒有查覺的認知偏差,一邊平衡思考一邊製造讓心情更輕鬆的狀態的方法。

 

■煩躁焦慮的原因是否也是妳的「想法問題」呢?

認知行為療法對於消除日常生活中的體驗的失落與不安也是很有效果的。當然,夫妻之間的問題也是沒有例外的。互相了解對方的思考方式並進行改善,是有助於兩人之間充實人生的心理療法。

 

■實際案例! 與諮詢顧問討論夫妻問題

在這裡作為有此煩惱的主婦代表,為大家請教了臨床心理師的渡邊老師,要來談談多數的夫婦之間會出現的問題的對策。

・丈夫的晚歸令人煩躁不已……控制情緒的方法是?

當被如大浪般席捲而來的激動情緒給淹沒時,必須先從讓自己冷靜下來開始。若是沒有辦法停止煩躁的心情,無法抑制憤怒的情緒,這時應該離開現場,利用「呼吸法」讓自己稍微冷靜下來。

在進行呼吸法的時候,特別要記住的是「慢慢地吐氣」,意識到呼吸是很重要的。此外,配合呼吸,想像將自己的情感與不悅的情緒放在樹葉上,樹葉隨著河流緩緩地流去,這樣「樹葉與河川的印象法」也是很有效果的。

 

如何? 讓煩躁的情緒隨波逐流,心情也會變得比較輕鬆。接著後篇要繼續為大家介紹如何轉換心情。

@譯者:藍藍

點這裡看更多「人際關係」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 請教諮詢師!打破「夫婦性冷感」意外的王牌

※ 夫婦圓滿的關鍵秘訣在於「小心呵護●●」

※ 即使同居還是可以讓戀情持續加溫的23個小祕訣

※ 「老公夜晚的那個舉動」是造成老婆逐漸心寒的理由

※ 對老公的言行感到憤怒時適時寬心的「黃金口訣」

 

文章參考:Woman Wellness Online