夜燈也要關掉!睡眠治療師警告3個「妨礙熟睡的NG習慣」

by 磯部 奈央 |

生活保健,

IMG_8956

想要趕快入睡卻又怎樣都睡不著……這樣的夜晚,相信大家都有過類似的經驗吧!

『美忍者』的文章「毛毯這樣蓋才暖! 睡眠治療師真傳「寒冷夜晚這樣睡」」中也為大家介紹了寒冬中的助眠密技。

這回為大家請教了日本的睡眠治療師三橋美穗,要來為大家介紹「妨礙優質睡眠的3個NG行為」。

 

■1:睡前酒

常常可以聽到有人說「睡前不喝酒睡不著」,但是睡前飲酒會減少熟睡的時間,減低睡眠品質,所以不怎麼推薦。

此外,因為酒精有利尿作用,所以晚上會想要上廁所或是覺得口渴而醒來,之後就很難入眠,因為清晨快速動眼睡眠的次數減少,就沒有辦法好好地整理記憶情報。

睡前酒很容易成為習慣,酒量也會逐漸增加,所以必須特別注意。

 

■2:宵夜

攝取宵夜會抑制睡覺時所分泌的生長激素。這是因為為了促進消化,內臟溫度無法下降,也就無法熟睡,導致生長激素的分泌減少。

晚上10點~凌晨2點這段時間是合成脂肪的蛋白質「BMAL1」大量增加的時間。所以,晚餐在8點以前攝取最為理想。

 

■3:夜燈

研究結果顯示,晚上開夜燈睡覺的人比關燈的人肥胖率要高了約2倍。光線直接照射到眼球,因為光線的刺激導致淺眠,食慾荷爾蒙也會增加。

突然的黑暗會感到不安無法入眠的人可以利用腳燈,燈光調暗。

 

如何? 無法熟睡早上就無法清醒,並會帶來肌膚變差、變胖等惡性循環。為了美容及健康,應該養成能夠幫助熟睡的好習慣喔!

@譯者:藍藍

點這裡看更多「生活秘訣」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 午休前來杯咖啡!讓下午工作效率增加的「適度休息」法

※ 告白容易成功的時間是?讓醫生告訴妳「各時間帶該做的事」

※ 第2名是豆沙包…第1名呢!? 出乎意料「高熱量點心麵包」排行榜

※ 光搖晃是不夠的!? 讓他目不轉睛「魅力加分飾品」挑選法

※ 小小一塊布隱藏大秘密!「腹卷」有益美容的5個理由