每個月都令人想死…痛苦的「PMDD」3個令人意外的原因

by 美忍者 編輯部 |

生活保健,

月經開始10天~1星期前令人不適的症狀如洶湧的怒濤般一波接著一波的PMS,隨著工作女性的增加PMS的情況也跟著增加,「完全沒有PMS症狀!」的女性大概現在不到10%。

若是PMS的情況加重成為PMDD(經前不悅症),就會出現心理上的不適,對日常生活造成影響。現在,有月經的女性罹患PMDD的人約有5%,然而為了不要成為PMDD,應該注意哪些事項呢?

 

■原因在於黃體激素!?

月經周其分為低溫期(卵泡期)、排卵期、高溫期(黃體期)3個階段,會出現PMS及PMDD症狀的就是其中的黃體期。

大家所知道的「雌激素」的分泌量回隨著排卵期的接近而增加,排卵後則會逐漸減少,另1種女性荷爾蒙『黃體激素』的分泌量則會在黃體期時大量增加,月經開始後則會瞬間減少,所以判斷後者的黃體激素是造成PMS及PMDD的原因。

 

■PMS・PMDD的3名「嫌犯」

一般而言若是只有黃體激素會造成PMS及PMDD的話,那麼有月經的女性都會出現症狀,所以並非如此的人或許就是另有原因。這回要為大家介紹3種。

(1)隱性貧血

被稱為是「隱性貧血」的『缺鐵性貧血』。一般的血液檢查不容易檢查出來,非常棘手的貧血。

一般的貧血檢查無法驗出『鐵蛋白值』的量過少釋缺鐵性貧血的特徵,其實這種「隱性貧血」的症狀多半與PMS及PMDD的症狀一致,所以也被質疑其關連性。

此外,月經前的子宮會引起缺血性貧血,原本要提供給腦部的血液集中到子宮周圍,供給給腦部的血液減少,就會出現暈眩及集中力下降等症狀。

(2)機能性低血糖

黃體期間分泌量增加的黃體激素會導致胰島素無法發揮功能,所以當攝取糖分時胰島素會過度分泌。過度分泌的胰島素會讓血糖下降,造成低血糖的狀態。

這時,身體為了提高血糖又會分泌大量的腎上腺素及去甲腎上腺素,造成心情煩躁、具有攻擊性的情緒及抑鬱感等。

(3)血清素的減少

排卵後在雌激素的分泌量減少的同時,腦內被稱為時「幸福荷爾蒙」的血清素的分泌量也會跟著減少。這也會導致容易出現頭痛、情緒不穩的症狀。

 

■預防PMDD的3種飲食方法

(1)鐵質「要與維他命C一起」攝取

預防隱性貧血必須攝取含豐富鐵質的肉類、魚類,但是若是身體無法吸收鐵質也是沒有什麼意義的。不過與維他命C一起攝取就能提高鐵質的吸收率,所以可以搭配檸檬汁等,找出適合自己的吃法。

(2)要注意吃飯時所搭配的飲料

綠茶及咖啡中所含有的『丹寧』會妨礙鐵質的吸收,所以吃飯時與吃飯前後的飲料要特別注意。

(3)製造血清素的食物

為了預防血清素的減少,應該多攝取會成為其原料含有『色胺酸』的食物。像是鰹魚、鮪魚及起士等等。

 

種種原因都會引起令人痛苦的PMS及PMDD。過度的壓力當然也是不好的,但是不妨從日常飲食生活上下工夫做預防喔!

@譯者:藍藍

⇒點這邊看更多「生理」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 9成女性有過「生理前煩躁感」的抑制法

※ 防寒又健康!肩頸僵硬、便祕…「用暖暖包舒緩」的7個症狀

※ 女生們絕對不能忽視!擺脫「月經失調」的三種方法

※ 生理周期對精神有不良影響!「抗壓力減低3倍的時期」

※ 要青春不要痘!三個生理期的痘痘肌對策

 

文章參考:Woman Wellness Online