想美白反而長黑斑!? 其實反效果的3種「蔬菜攝取方法」

by 玉村麻衣子 |

美顔保養, 防曬・美白・黑斑,

美肌及減肥所不可缺少的就是「多吃蔬菜」。像是維他命等,蔬菜含有豐富的營養素,是維持美肌、促進新陳代謝及抗老化所不可缺少的。

但是,按照吃法的不同,別說是變美了,說不定還會造成反效果……!?

在這裡這回要介紹攝取蔬菜時必須注意的3個要點。

 

■1:早餐攝取過多含有「補骨脂」的蔬菜就會造成黑斑……

相信有許多人會在早餐攝取大量的綠色蔬果昔或是沙拉。但是,要注意的是含有「補骨脂」成分的蔬菜。

小黃瓜、洋香菜、芹菜、紅蘿蔔等蔬菜中都含有大量的補骨脂,攝取後會對紫外線敏感,具有容易吸收紫外線的性質。若是沒有做好抗紫外線對策的話,就有可能造成黑斑。

要在早晨攝取這類蔬菜時,最重要的是要比平常更注意抗紫外線的對策。另外,也建議大家選擇比較不含補骨脂的萵苣、蕃茄及白蘿蔔等蔬菜。除了蔬菜以外,像是檸檬、葡萄柚、橘子等柑橘類的水果也含有大量的補骨脂,所以要特別注意。

 

■2:過度攝取生菜會導致「虛冷」

大家都知道汆燙或是燒烤都會導致蔬菜中含有的營養流失。但是,話雖如此如果只吃生菜的話,也是會造成身體虛冷,導致血液循環不加以及代謝能力下降的問題。為了減肥而狂吃沙拉的人,反而有可能成為不易燃燒脂肪的體質。

特別是沙拉中常會攝取到的萵苣、小黃瓜、蕃茄等夏季蔬菜中含有大量的「鉀」,具有冷卻身體的作用。不能光吃生菜,寒冷的冬天也可以利用火鍋及蒸蔬菜等,營養均衡地攝取蔬菜。

 

■3:太浪費了! 過度去皮導致營養銳減

皮削得太厚也有可能造成營養銳減。其實,皮與皮下含有豐富營養的蔬菜很多。像是南瓜中所含有的β胡蘿蔔素多半是存在於皮裡。蕃薯皮的部分含有豐富的維他命C與鈣質。此外,紅蘿蔔的皮與皮下也是營養滿點。

近年來,利用料理所剩下來的蔬菜果皮、種籽及萼部等燉煮而成的「蔬菜高湯」,因為「營養滿點且有助美容」而備受媒體矚目。

不過連皮一起吃的時候,若是連髒污或土壤一起起吃下去的話,可能會導致腹瀉或食物中毒,所以在洗菜的時候要特別留意,或是可以選擇不使用農藥的產品比較安心。

 

以上,介紹了攝取蔬菜時必須注意的要點。將上述要點記在心上,就能更有效率地攝取蔬菜了。

@譯者:藍藍

⇒點這邊看更多關於「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

10秒自我檢查!小心「頭部僵硬」造成頭痛・臉鬆弛

我沒事呀?常被說「氣色不好」的女孩的6種NG習慣

跟青春痘說掰掰!「手指溫柔觸摸即可」增加代謝按摩法

約會前一晚做!隔天馬上感受膚質改變的「保冷劑」美肌術

現在才問會不會太晚!? 「●●去角質」到底…是什麼?