膝蓋傳來的聲音到底是什麼!? 令人驚奇的「身體秘密」

by Keiko Patzwaldt |

生活保健,

shutterstock_172324052

彎曲膝蓋時,膝蓋有沒有發出啪的聲音呢? 若是沒有感到疼痛,應該不太會有人特意上醫院吧!

但是,這樣放著不管真的沒有關係嗎? 是否令人感到有點擔心呢?

這次參考『The New York Times』的健康醫療Q&A,由Michael Stuart醫師為大家解答。到底膝蓋的「啪」聲是什麼!?

 

■若是不會感到疼痛的話就不用擔心

Michael Stuart醫師表示,就算膝蓋的關節發出聲音,但是只要不會感到疼痛或不舒服的話,就沒有必要擔心。那麼,這到底是什麼聲音呢?

其實多半是囤積在關節的空氣的爆破聲。有些人會認為是扭傷的聲音,但是只要沒有伴隨著疼痛的話,就不是扭傷的聲音。關節在活動時會不斷地發出聲音。

第一是有沒有感到疼痛,第二是有沒有越來越痛的趨勢。若是沒有出現上述兩項情況的話就表示沒有問題。像是做深蹲等動作時,不論是誰膝蓋都會發出聲音。

 

■不會帶給膝蓋負擔的鍛鍊方法

只要不是進行劇烈運動的話,就不用擔心膝蓋會受損。但是,像是在健身房進行舉重等訓練或是有進行健走或跑步的暖身運動的人,在做深蹲動作時,要記住不要讓膝蓋彎曲到90度以上。

深蹲時讓膝蓋停留在未完全彎曲的狀態,因為會使用到腿部的肌肉而容易感到疲憊。忍下想要一舉蹲下去的心情,緩緩地將膝蓋彎曲至90度後停止不動。

肯定可以感受有鍛鍊到大腿周圍部分肌肉的感覺。這麼一來就不會造成膝蓋關節的負擔,還可以強化關節的接合。

 

■健走有危機!?

1天1個小時的健走,對減肥也是非常有效果的。但是,至目前為止都沒有在活動的人突然開始運動,反而可能造成關節受損。

明明是為了健康而開始運動,但是卻傷到身體的話,可就毫無意義了。就算是稍微散個步,也要養成輕輕伸展全身關節後再出門的習慣。

 

知道了啪的聲音多半是囤積的空氣爆破的聲音。明天上班時不妨當作聊天話題喔!

@譯者:藍藍

⇒點這邊看更多關於「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

化妝包也要大掃除!新年前整理化妝包開運

只需3步驟!讓妳知道該如何整理衣櫃衣服

2015年幸運色為●色!快以「風水掃除術」來提升美貌及運氣

小小一塊布隱藏大秘密!「腹卷」有益美容的5個理由

新的一年要讓自己更成長你不能沒有這三寶