即使每天刷牙也沒用!? 「讓牙齒越變越黃」的要注意食材

by ピーリング 麻里子 |

生活保健,

說到美麗的條件,與水嫩光澤的肌膚一樣重要的就是「閃耀潔白的牙齒」。相信大家為了擁有潔白牙齒,都會上醫院潔牙或是利用一些美白產品等進行保養。

因此,像是咖啡、綠茶及咖哩等會造成泛黃(附著在牙齒上的髒汙)的原因就頗令人在意的吧!

這回要介紹會阻礙牙齒潔白的「意外」食品以及其對策方法。

 

■阻礙牙齒潔白的食物

(1)藍莓、葡萄等水果類

常會作為零食或甜點攝取的藍莓及黑莓等莓果類或是葡萄、黑棗等水果類。這些都含有會附著在琺瑯質上造成泛黃泛黑的色素。

(2)醬油、牛肉燴醬等醬料類

從日式料理所不可缺少的醬油開始,黑醋或是肉醬、牛肉燴醬等醬料類都是造成牙齒泛黃的原因。

(3)糖果

在吃色彩鮮豔的糖果時,舌頭也會跟著染色吧? 不僅是舌頭,其實連牙齒也會附著到糖果的色素……。

(4)抗生素

令人意外的是四環素系列的抗生素藥劑。兒童時期服用,牙齒會變灰,也有少數人在成人後牙齒仍會變色。這樣的情況即使是牙齒美白也沒有辦法治癒的,應該接受牙醫的診斷。

 

■要怎麼預防變色……?

雖然說是會造成牙齒染色的原因,但是也不可能完全避免。那麼,要怎麼預防這些色素附著在牙齒上呢……結論就是跟水一起攝取。除了飲食後,飲食途中飲水也可以預防色素的附著。

此外,別忘了飲食的30分鐘以後要用可以去除染色的牙膏刷牙唷!

 

明明很努力在美白,但若不注意日常的飲食或保養的話,也是沒什麼意義的。總而言之,在攝取會成為染色原因的食材時,一定要配水攝取,才能保持牙齒的潔白!

@譯者:藍藍

⇒點這邊看更多關於「生活」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 專家傳授!「可愛又有魅力」的說話方式原來很簡單

※ 各種體型的共同煩惱!「容易小腹凸出」的6個共通點

※ 告別浮腫及倦怠感!「痛苦的長時間飛行」度過方式

※ 別因年輕就大意!和生活習慣有關的「骨質疏鬆症」診斷

※ 對抗寒冬!可改善畏寒體質的3樣熱騰騰飲品