放縱自己冬天變胖可能會變「無法瘦下來體質」!?

by 尚介水 |

減肥瘦身, 運動減肥,

一月份即將結束,緊接著就是新年了,但冬天時因為寒冷加上尾牙或是新年的大魚大肉,如果一個不注意可是會馬上發福呢! 加上冬天其實都穿著厚重的大衣,把自己包的跟粽子一樣,就會產生鴕鳥心態以為看不見就沒有肥肉這樣的錯覺!

這些都是冬天無意間會變胖一圈的元凶,如果發現自己原本買的長褲已經穿不下,還抱持著:「減肥永遠明天才開始」或是「到夏天前先放縱自己一陣子吧~」這種消極想法的話,或許會發生無法再變瘦的惡性循環悲劇!

其實別小看只有冬天變胖,如果不去在意的話很有可能會造成肥胖的惡性循環,造成之後都瘦不下來的悲劇喔!來確認一下自己是不是不小心中了以下幾項吧。

 

■1.暴飲暴食

冬天時有尾牙或是春酒等許多聚會活動,去參加時就免不了一頓大吃大喝,除了吃之外也會喝酒,就會有比往常吃下更多東西的傾向! 也因為這類的活動舉辦的時間都會很晚而導致有些人會不吃早餐,不吃早餐其實對身體不是很好,且最新的研究也指出「如果太晚吃晚餐導致不吃早餐的話,會容易堆積內臟脂肪」。則會意外的讓自己不知不覺間變胖呢!

為了避免暴飲暴食,我們可以控制的是:掌握自己要吃的分量,或是拿小一點的盤子去盛裝食物,就能夠去控制自己不要吃太多。還有儘量調整聚餐的時間,早點開始的話,結束時間也能跟著變早,儘量不要因為這些聚餐去影響自己平常吃飯的時間比較好。另外,多喝含有兒茶素的茶類,可以有效燃燒脂肪喔!

 

■2.手腳冰冷

如果冬天手腳冰冷的話可以喝一些熱紅茶或是可可來暖胃,進而讓身體變溫暖。但是冬天其實會不自覺得想要吃一些口味比較重或是甜食等高熱量或是糖份高的食物,就會變成因為身體冰冷而攝取高熱量食物=容易變胖!

改善身體冰冷的方法,我們可以利用泡澡來讓全身變得溫暖,女生的腹部是很重要的地方,如果腹部獲得溫暖的話腸胃的蠕動也會變好,吸收身體必要營養的速度也會變快唷。

 

■3.運動量不足

冬天實在是讓人非常不想運動,很容易會因為新年的關係不想出門想在家裡悠閒的度過,就會讓冬天的運動量大幅減少。

雖然在冬天運動就像是要我們在特賣會不能大買特買一樣痛苦,但是為了不要變胖,我們也可以在生活中做一些簡單的運動。例如大動作的打掃,就可以使用到全身的肌肉,或是搭車時儘量站著,坐著時夾緊大腿等這些簡單的運動。

如果可以的話,儘量在吃飽後1~2個小時後運動。運動可以控制因為吃飽過後造成的血糖上昇以及胰島素分泌造成脂肪增加。這樣就算不是特別去慢跑或是上健身房也可以輕鬆控制體態喔!

 

這些就是造成冬天變胖的主要原因,你有不小心中了其中幾項嗎?

千萬不要在冬天累積脂肪變成無法變瘦的體質喔!一起在冬天克服萬難,再次擠進夏天買的牛仔褲裏(笑),用健康的身材迎接春天吧!

⇒點這邊看更多關於「減肥」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 比眼妝更重要! 「若是偷懶完成度就會大幅降低」3部位

※ 別說妳不知道!女性「鍛鍊體幹」可以變更美的原因

※ 又老又肥!「不吃早餐」會讓妳越來越像歐巴桑

※ 從現在開始!多注意就可以瘦大腿的好習慣總整

※ 冬天也能脫離乾燥讓妳「保持肌膚滋潤」的6大重點!