頭皮顏色的危險徵兆!立刻用手機來進行「頭皮健康自我診斷」

by 此花さくや |

美髪,

頭皮屑、頭髮稀少、白髮、掉髮等問題,都是因為生活不規律或賀爾蒙失調、壓力、運動不足、飲食不正常、生病等因素的累積所造成的。

這次我們將告訴大家如何利用智慧型手機來進行「頭皮自我診斷」。診斷頭皮狀態同時也能了解自己目前的健康狀態,這裡我們邀請了位於日本澀谷的美髮沙龍『Hair Splash』裡的人氣造型師佐野由梨子小姐,來告訴大家如何判斷。

 

■利用手機拍照功能!

完全不需要頭髮專用顯微鏡喔! 只需要將手機的拍照鏡頭拉進,拍下自己髮旋周圍的頭皮,若是覺得自己拍攝困難的話可以拜託旁人幫忙喔。

 

■健康的頭皮

20141202konohana22-e1418026812211

如同上圖所示,健康的頭皮是呈現青白色的。這是由於血液循環相當好因此呈現出宛如能看到毛孔般的透亮頭皮,而青色則是毛孔的顏色。

1個毛孔會長出1~4根頭髮,而毛孔的數量則是從出生就決定好且因人而異。髮量多寡則是根據毛孔中所長出的頭髮根數來決定的。

雖然無法後天增加毛孔數量,但有許多情況會使毛孔無法長出頭髮,因此保持健康的頭皮是相當重要的。特別是毛孔裡只長出1根頭髮的人,就要特別注意髮根喔!

 

■肌膚紋理較粗糙的頭皮

20141202konohana23-e1418026849357

雖然頭皮是呈現青白色,但膚質卻相當粗糙嗎?這是由於頭皮血液循環不良造成乾燥所致,頭皮若血液循環不良會使養分無法傳遞至髮根,而造成掉髮或白髮增加。

若頭皮粗糙的人可使用保濕力較高的芝麻植物油(5ml)及可促進血液循環的薰衣草精油(3~4滴)並混合精製水(25ml),來輕柔的對頭皮進行按摩。

同時也可參考「美忍者」過去的頭皮按摩教學文章,在洗澡時來進行按摩。

 

■偏紅的頭皮

20141202konohana24-e1418026880171

上圖照片中的頭皮偏紅,同時也能看到頭皮屑。像這樣頭皮變紅時表示身體不好・睡眠不足或是有壓力,另外也有可能是頭皮發炎或皮脂分泌失調導致油脂肌。

有頭皮屑的人原因就在於頭皮老舊廢物囤積毛孔,需要定期進行頭皮按摩或適度運動流汗,使頭皮老舊廢物從毛孔內排出,若是就這樣使毛孔阻塞的話很有可能會造成掉髮喔,需要特別注意!

頭皮偏紅或有頭皮屑的人,可將前述按摩的精油替換成可防止發炎的洋甘菊,或可改善皮脂分泌並防止掉髮的依蘭、可促進血液循環及防止頭皮屑的迷迭香。

佐野小姐表示「偏黃的頭皮很有可能是肝臟等內臟器官較弱,當頭皮偏紅或偏黃時最好都需睡眠充足才是最重要的」,若休息保養了還是無法改善,最好去醫院給專門醫師診斷喔。

 

頭部的狀態和身體狀態息息相關。也許不需依靠生髮劑或保養頭髮的商品,只需要改善生活習慣並進行頭皮按摩以促進血液循環就可改善頭髮問題喔。首先就和朋友們一起用手機來確認頭皮狀態吧,在聚會時進行說不定也可炒熱氣氛呢!

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多關於「美髮造型」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 讓妳與眾不同!戴上毛帽後「可愛5倍」編髮術

※ 常不小心會犯的六個「對頭髮造成傷害」NG行為

※ 交不到男朋友的原因是!? 科學證明頭皮不美人不愛

※ 真希望早點知道!專家告訴你「讓頭髮速乾」的技巧

※ 卷髮已經退流行了!80年代流行捲土重來的「進化版波浪捲」