最壞可能離婚!? 產後媽媽「娘家依存症」帶來的恐怖影響

by 美忍者 編輯部 |

生活保健,

「世界上最尊敬的人就是自己的母親!」或許有很多媽媽有這樣的想法,但是是否有與自己的母親保持著「最佳的距離感」呢?

對媽媽們而言,娘家若是在自己家附近的話,不管要拜託什麼都很方便,會產生想要「撒嬌」的心情。但是,「撒嬌」與「依賴」雖然相似卻是不一樣的東西。

特別是結婚有了小孩以後仍然持續依賴自己的娘家時,對夫妻之間的關係就會帶來很大的影響。日本的諮詢網站中,也有許多男性針對「娘家依存症的老婆」進行諮詢。

這回為了「最愛娘家的媽媽們」,要來看看為了保持夫妻之間的良好關係所必須避免的3個NG行為。

 

■NG1:不論什麼事都先跟媽媽討論

若是擁有如朋友般的母女關係,或許大多數的人都會先與能夠有共鳴的母親討論。像是丈夫的零用錢或是壞話等等,是不是將家裡的大小事都告訴自己的母親了呢? 有這樣情況的人要注意了。

若是被丈母娘唸「偶爾也該幫忙家事吧?」的話,站在丈夫的立場想想,也是頗令人難受的吧!

 

■NG2:完全不鳥老公的家人

日本夫妻研究家的岡野與倉田真由美共同著作的『「母」のせいで結婚できない女たち』(「媽媽的錯」無法結婚的女性們)一書中提到,有戀母情結的妻子,比起丈夫的老家更注重有自己母親的娘家。完全不會將丈夫老家的事情放在眼裡。所以就算是丈夫老家有事,也會覺得沒有回去的必要。

 

若是覺得關於丈夫老家的一切都很麻煩,緊重視關於娘家的一切時也是必須注意的。而且,若是認為「因為娘家會幫我帶孩子!」而硬是要丈夫重視自己的雙親時,更會導致夫妻之間的鴻溝加深。

■NG3:頻繁地回娘家並且長期滯留

一邊育兒又要將家事做到完美是非常費工夫的。這時,回娘家的話可就輕鬆了,而且看著

「孫子LOVE」的母親一臉開心的樣子,還會覺得自己很孝順吧! 但是,因為這樣的理由而長時間滯留在娘家的話,說不定會造成丈夫的反感。

「明明我也在,為什麼…」,丈夫是完全無法理解的,這樣的疏遠感導致丈夫外遇……說不定會發展成這種情況。

 

以上,介紹了媽媽們必須知道「依賴娘家母親」的徵兆。

家事及育兒全部都仰賴自己娘家的人,其實也有可能是「相互依存親子」。給自己一個機會,重新檢視夫妻與親子之間的關係,說不定也是不錯的選擇。

@譯者:藍藍

點這邊看更多「人際關係」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 【沒有危言聳聽】和什麼人在一起決定了你的未來

※ 小心!4個毀了你甜蜜旅行的NG行為

※ 血型暴露性格?怎樣與悶騷O型人拉近距離大解析

※ SNS的「素顏投稿」NG?男女真心話大集合!

※ 真的很煩!「已婚女性」視單身女子為敵人的無腦NG發言