該不會閃到了吧…「讓腰容易受傷」的3個意外NG動作【後篇】

by 美忍者 編輯部 |

生活保健,

進入大掃除的季節,去年太過拼命導致拿重物時閃到腰的人,今年更是要注意!

延續參考日本醫學博士勝野浩醫師的著作『「ふくらはぎ+太もものばし体操」で若返る』(利用「小腿肚+大腿伸展操」變年輕)來介紹日常生活環境中容易讓腰部處於危險狀態NG動作以及其對策。

前篇為大家介紹了所謂的「正確姿勢」以及造成腰部負擔的NG動作。接下來後篇就要來看看如何減輕腰部的負擔。

 

■減輕腰部負擔的方法與建議

有上述NG動作的人,要參考勝野醫師的建議為各位介紹減輕腰部負擔的方法。

(1)提起東西時的方法

・腰部向下沉,單腳向前膝蓋彎曲,利用伸直膝蓋時腿部的力量提起

・將東西貼緊身體雙手提起,維持在腹部左右的位置

(2)桌椅的高度

・桌子的高度應該在坐著的時候手肘的高度左右,椅子的高度則大約是腳踝到膝蓋的高度最適合

(3)在洗臉台洗臉時的姿勢

・雙腳前後張開,以膝蓋稍微彎曲的姿勢。當雙腳不方便前後張開時,可以在洗臉台前放置10~20cm左右的踏台,單腳踩在台子上

 

如何? 即使覺得自己沒有問題,但是在越來越多年輕人有腰痛問題的現代,不要老覺得跟自己沒關係,應該嘗試改善平常的姿勢與生活環境喔!

正因為育兒中的媽媽容易忽略了自己的身體,所以才更需要嘗試看看。

@譯者:藍藍

 

⇒點這邊看更多「生活」的文章

 

【 延伸閱讀】

※ 消毒洗手乳會導致乳癌!? 殺菌成分誤用反而「癌細胞增加」

※ 美女牙醫警告大家!脫下口罩後成為「殘念美女」的原因

※ 餐後睡意是身體警訊!不只是造成肥胖的3個「飲食過度」症狀

※ 別因年輕就大意!和生活習慣有關的「骨質疏鬆症」診斷

※ 其實很簡單!按摩小腿肚輕鬆預防感冒

 

原文參考:Itmama(日文版)