該不會閃到了吧…「讓腰容易受傷」的3個意外NG動作【前篇】

by 美忍者 編輯部 |

生活保健,

隨著年底的到來,許多事情接踵而來,其中最乏味的就是「大掃除」了,相信有許多人已經在著手進行準備了吧!

為了神輕氣爽地迎接新的一年,在這個時期為了將平常囤積在一邊裝作沒看見的場所及東西一併清除乾淨,是不是從大清早全家人就一起分工合作大掃除呢?

但是,在一開始太過拼命導致拿重物時傷到腰部! 這樣的人也不少。

在這裡今天要參考日本醫學博士勝野浩醫師的著作『「ふくらはぎ+太もものばし体操」で若返る』(利用「小腿肚+大腿伸展操」變年輕)來介紹日常生活環境中容易讓腰部處於危險狀態NG動作以及其對策。

 

■了解最基本的「正確姿勢」

勝野醫師表示,保持正確的姿勢才是預防腰痛、肩膀僵直及膝蓋疼痛最有效的對策,接下來就要為大家介紹“對人類而言最不吃力且合理的站姿要點”。

(1)輕收下巴,視線朝前

(2)肩膀放鬆讓左右肩呈水平

(3)挺直背肌,腹部肌肉用力,縮小腹

(4)膝蓋伸直將體重平均分散在雙腳上

這樣的姿勢會讓背骨自然呈現S字的彎曲,對腰部不會造成負擔。

天冷的時候只要是人都會忍不住縮成一圈,但是光是維持將背肌伸直的姿勢,不論是在職場或是外出時,都能給人良好印象。請一定要試著意識看看。

 

■有以下情況就要特別注意了! 造成腰部龐大負擔的NG動作

根據勝野醫師的說法,平常會出現以下動作的人腰部正在發出危險的信號。

・拿東西時,姿勢向前彎曲,以腰部的力量提起

・以桌椅高度不適合身體的狀態下長時間進行文書作業

・使用較矮的洗臉台時, 以雙腳併攏身體向前彎曲的姿勢

特別是職場等就算桌椅高度有點不合也很難開口,是否就這麼忍耐長時間的工作呢?

像這樣造成腰部負擔的環境因素變多,腰痛也就會逐漸惡化。對於育兒中的媽媽們來說,抱孩子的機會增加,腰痛導致育兒變得痛苦,也是造成壓力的原因。

 

那麼要怎麼做才能減輕腰部的負擔呢?

後篇就要來跟大家聊聊如何減輕腰部的負擔以及勝野醫師的建議。

@譯者:藍藍

⇒點這邊看更多「生活」的文章

 

【 延伸閱讀】

※ 別說妳不知道!女性「鍛鍊體幹」可以變更美的原因

※ 又老又肥!「不吃早餐」會讓妳越來越像歐巴桑

※ 一覺到天明!專家直授「寢具少也溫暖」的快速入眠法

※ 2015年幸運色為●色!快以「風水掃除術」來提升美貌及運氣

※ 美食專家也認同!適合烤牛肉「好吃不發胖」的萬能醬料3選

 

原文參考:Itmama(日文版)