有這樣的想法很危險…?媽媽們要注意「自我肯定感喪失」3警訊【前篇】

by 美忍者 編輯部 |

生活保健,

image-e1417426038106

自己的身邊是否有同樣身為媽媽卻令人不太想親近的朋友呢? 其中也有些行為會令人感到難相處的媽媽,這時有些人會感到煩惱「到底要怎麼跟這樣的人相處呢?」。

日本『NPO法人 Peace of mind』的代表,心理諮詢師中栖久美子指出,難相處的人缺乏自我肯定感,其實是為了得到「安心感」才會做出令人不悅的行為。

當然,並不是所有的人都要以這樣的行為才能獲得安心感。但是,這或許是不剝奪他人的安心感就無法感到安心的SOS訊息……。

因為旁人無法了解自己育兒時有多努力,而無法確立自我立場的媽媽,這時自我肯定感就容易降低。這麼一來在不知不覺中,就有可能造成其他同樣身為媽媽麼朋友們的不悅。

這回參考中栖久美子的建議,要來告訴大家「自我肯定感喪失的人必注意的警訊」以及切換的方式。

 

■必須注意的警訊之一:「反正」「為什麼老是……」

當事情不順心時就會覺得「反正我就是無法變成那樣」「為什麼老是我」,這樣負面的想法。當有這樣念頭時就要特別注意了!

「為什麼我總是會變成這樣?」的問題,看似有在思考,其實已經陷入停止思考的狀態了。已經發生的事情是無法改變的,所以應該停止與現實爭論,換個想法「“這次”不是很順利」接受這個事實。

然後,「今天雖然很辛苦,但是也已經加油過了」這樣慰勞自己,重點就是將負面的思考漸漸轉換成對自己有益的想法!

 

緊接著後篇要繼續為大家介紹剩下的兩個警訊! 千萬不要錯過囉。

@譯者:藍藍

⇒點這邊看更多「生活」的文章

 

【 延伸閱讀】

※ 導致姿勢不良及頭痛的「頸椎僵直」馬上以簡單方法改善!

※ 各種體型的共同煩惱!「容易小腹凸出」的6個共通點

※ 告別浮腫及倦怠感!「痛苦的長時間飛行」度過方式

※ 別因年輕就大意!和生活習慣有關的「骨質疏鬆症」診斷

※ 遠離痠痛享受旅程!預防經濟艙症候群的「搭機前伸展操」

 

原文出處:Itmama(日文版)