怎會這樣?越關注孩子的「偏食」越是無法矯正!?

by 美忍者 編輯部 |

生活保健,

為人父母當然希望「孩子不會偏食」。但是,若是方法錯誤的話,就很有可能成為「嚴重偏食的成年人」。

在這裡今天由『1人でできる子が育つ テキトー母さんのすすめ』(養成獨立小孩 樂天媽媽這樣做)的作者・立石美津子要來跟大家談談「矯正小孩偏食」的方法。

 

■為什麼會出現「討厭的東西」呢?

說穿了! 就是因為被強迫「快吃!」的關係。

以筆者為例,筆者不敢吃肝臟。「母親為了要讓筆者攝取討厭的肝臟」,而將肝臟混在白飯裡,但是只是讓最愛的白飯變成臭飯而已,當豬肝拌飯入口時的感覺,就像在咀嚼臭蟲與沙子而已。

母親的努力對筆者而言僅成為「痛苦的回憶」。

 

■為什麼遭到強迫會變成討厭呢?

會不會成為記憶,秘密就在於腦裡如海馬形狀般稱為「海馬迴」的組織。

知識與經驗在在海馬迴經過篩選後會分為只需「短期記憶」的情報以及必須長期記憶的情報。要讓記憶分類為永生難忘的「長期記憶」時,據說只要讓海馬迴旁邊的「杏仁體」震動即可。

杏仁體是掌管感情的部位。也就是說,人類對於「伴隨著強烈感情的記憶」是無法遺忘的。

受過虐待的人一輩子都無法忘記那樣的光景,癡呆的老人會記得從前的快樂時光,這些都是因為記憶伴隨著強烈的感情。因為杏仁體震動讓記憶得以長期保存。

強迫攝取的經驗會成為「討厭的記憶」保存一輩子,變成討厭的東西。

 

■矯正偏食的「絕佳」方法

要讓孩子攝取不喜歡的食物時只要做到下列動作即可。

“「好吃、好吃、好好吃喔!」在孩子身邊狀似美味地攝取孩子們討厭的紅蘿蔔。

然後隨口問一句「你要不要吃吃看?」,若是吃了以後要好好地誇獎他「好棒喔!」”

相信大家已經發現了吧! 歡樂的餐桌,加上只要吃了不喜歡的東西就會受到讚美。不愉快的經驗成為開心的體驗了。這麼一來,就會越吃越多了。

 

■不要讓孩子認為偏食是不好的

即使是討厭的東西,在幼稚園或是學校的時候卻會乖乖吃完。雖然說現在是自由的教育方針,但是基本上任性的舉動仍是不被允許的。因此,能夠放鬆的家庭,多少有點偏食也是可以被原諒的?

身為人有所喜好是理所當然的。特別是偏食的孩子的舌頭是很敏感的。說不定將來會成為有名的廚師,身為父母也可以過著安逸悠哉的生活喔!

 

如何? 即使不吃討厭的東西孩子還會長大的。看著思春期身材圓潤的女兒而嘆氣的父母們,「從前老是叫她『多吃點!多吃點!』,但是現在卻是『吃這麼多又會變胖喔!』」這樣感嘆的光景也不在少數喔!

@譯者:藍藍

點這裡看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 人氣媽咪部落客直傳!引人注目的「閃亮光芒」育兒法

※ 等到要催婚就太遲了?造成孩子未來不婚的2個NG習慣

※ 其實很花錢?「決定懷孕前」必須考慮的3個育兒資金準備

※ 信用掃地!? 被認定是「工作能力差的女性」的3個NG行為

※ 哪個工作最賺錢?日本粉領族的「各行各業年薪」排行榜