只要一個姿勢!一次消耗「新年爆食」的招數

by 清崎 汐里 |

減肥瘦身, 運動減肥,

image2-e1418868146622

妳覺得「不管是誰只要有運動就會瘦」嗎? 運動的確是可以消耗卡路里。只不過,其實運動和瘦身是兩碼子的事情。還有因為「運動會長肌肉看起來很壯」的刻板印象,特別是女性偏愛選擇有氧運動,但可能會越做越難瘦。

這次介紹的是「想要變瘦!」的人必做超推薦運動。而且,這個運動可以提高卡路里消耗量,吃太多來做一下就可以歸零囉。

 

■鍛鍊吃多也不易發福的身體

運動有各種類型,大約可分為鍛鍊「慢筋」與「快筋」兩種運動。

(1)鍛鍊慢筋

慢筋是耐力必要的肌肉,可以由走路等有氧運動訓練。身體中含氧便可燃燒脂肪。

(2)鍛鍊快筋

快筋是訓練爆發力的肌肉,可以利用啞鈴等重量訓練或是一般的肌肉訓練來鍛鍊。主要消耗的是糖原。

看起來好像是幫助燃燒脂肪的有氧運動對減肥有益是吧?

其實,有氧運動是有陷阱的……。常做有氧運動會讓肌肉減少,所以基礎代謝下降,變得不容易變瘦。

相反地,如果正確做訓練快筋的無氧運動,是可以增加肌肉的。一般都說只要肌肉增加,代謝也會提升,但另個原因就是叫做UCP的蛋白質增加。UCP有助於產生能量,如此一來也提高卡路里消耗量。

此外,也有助提高體溫,也非常推薦體質偏冷的人。

 

■馬上就可以做的簡單鍛鍊

推薦一個姿勢給想馬上增加有UCP肌肉的人。兩手空空、不需要鍛練器材或啞鈴,而且不管在哪都可以做的一個姿勢。

首先先趴下,手肘撐地,腳尖墊起,將身體固定,保持像一根棒子。就只是這樣。

感覺「快要不行了」時,請再堅持5~10秒。每次最起碼保持30秒。這個姿勢對快筋很有效果。筆者剛開始做的時候,隔天馬上感受到強烈的肌肉痠痛。表示這個很有效果。

 

■不知道等於白做! 鍛鍊快筋時的注意點

快筋是以糖原做為能量。所以,空腹時鍛鍊會消耗肌肉中的糖原,肌肉反而減少。

因此,請務必在訓練快筋前30分鐘~1小時,吃點麵包都可。雖然攝取卡路里,但為了擁有提高消耗量的身體,建議大家吃一下比較好。

 

想快快脫離新年發福,請務必試著鍛鍊快筋喔!

⇒點這邊看更多關於「美體塑身」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 放著不管就會水腫!? 冬天「臉浮腫」在洗澡時解決

※ 「星期一下午2點」是魔鬼時刻!想預防工作出差錯就照這樣做

※ 預防感冒的代表!卻有6成的人「不想戴口罩」的原因

※ 原來大家都在煩惱!好朋友來「讓妳拉肚子」的預防&對策

※ 只要穿襪子睡覺…「究極的邊瘦技巧」-10kg不是夢想!?