刻意吃「冷飯」!減肥期間的米飯新吃法

by 佐藤 まきこ |

減肥瘦身, 飲食調整,

a0001_015304

如同不吃碳水化合物的減肥法一樣,大家對於白飯都有減肥大敵的印象吧。白飯吃太多的確容易發胖但若是冷飯的話反而還好喔。

白飯所含的澱粉變冷會形成如同食物纖維般的功能在體內運作,而為何冷飯有如此不可思議的力量呢?

 

■重點在於抗解澱粉

剛煮好的白飯散發著耀眼光澤及適度黏性,不論是誰都無法抗拒吧,但白飯的黏性其實是澱粉。澱粉變冷後的黏性會減少轉變成不同的成分,此成分則被稱為抗解澱粉。

抗解澱粉又被稱為「難消化性澱粉」,較難以被消化極吸收且和食物纖維有一樣的功能。因此若食用冷飯就像攝取了食物纖維一樣,會將多餘的糖分及脂質包覆後排出體外。

 

■活用抗解澱粉的方法

溫熱白飯的澱粉在變冷後會成為抗解澱粉,但若再度加熱後又會變回澱粉。因此煮好的白飯放冷後最好不要加熱,而是直接食用冷飯才是能活用抗解澱粉功能的方法。

a0002_011965

另外豆子或馬鈴薯等含有澱粉的食材若放冷了也和白飯相同會變為抗解澱粉。

 

■冷飯食譜

雖然吃冷飯總是會讓人覺得好像很可憐,但若前一晚將剛煮好的白飯放冷隔天吃是最簡單的攝取抗解澱粉法喔,天氣不會太冷時也可將冷卻的高湯倒入冷飯中,作成冷的茶泡飯來食用。

另外豆類或馬鈴薯可做成沙拉或滷味後放入冰箱冷藏或在室溫下冷卻也可。

 

雖然吃飯還是要熱呼呼的才能讓心情平靜,但冷卻的料理也有其特別的魅力喔,在減肥中若是想要吃飯的話不妨考慮這種方法喔!

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多關於「減肥」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 超心機!「吃不胖女孩」的4個飲食習慣

※ 想要大腿縫!美國名模「大腿縫美腿」鍛鍊法

※ 美國女生不會這樣!越洗臉越糟的錯誤洗臉法

※ 擦了都沒用!? 專家告訴你「大家都搞錯了」3個NG頭髮保養法

※ 不知道就吃虧了!「鞋子磨腳」可利用手邊的●●來預防