讓味道及鮮度下降的10種「冷藏・冷凍NG食材」

by 木土 さや |

生活保健,

Dangerous food

多餘的食材大家除了冷藏外也會放到冷凍庫裡吧,但食材當中其實有會因冷藏或冷凍而導致鮮度或甜度受損的意外食物喔,大家知道嗎?

這次我們就將為大家介紹可能會因冷藏或冷凍而使味道走樣的食物。

 

■1:蛋(冷凍)

除了生蛋外水煮蛋也不可連殼冷凍喔!很有可能會因為內部膨脹而使外殼碎裂,已經打散的蛋花最好放入密封容器內再冷凍保存。

 

■2:牛奶(冷凍)

水分和脂肪的冷凍速度不同,因此很有可能會導致有分離的現象。若加工成白醬等情況的話就可冷凍保存。

 

■3:萵苣・小黃瓜・白蘿蔔・蒜頭・豆腐(冷凍)

水分較多的這些食材並不適合冷凍,冷凍會造成口感改變美味度也大大減少。

 

■4:牛蒡・蜂斗菜(冷凍)

纖維較多的牛蒡及蜂斗菜若冷凍會使口感變差,若想要保有其獨特的口感及美味的話最好還是避免冷凍。

 

■5:咖啡(冷藏)

是否有許多人會將咖啡粉或咖啡豆放在冷藏裡呢?咖啡具有除臭作用,若放冷藏很有可能會使冷藏室或當中的食物氣味轉移到咖啡上。

 

■6:西瓜(冷藏)

冰過的西瓜相當美味,但其實若冷藏過度會讓西瓜甜味下降而減少美味,最好放在通風處保管,吃之前再放入冷藏就好。

 

■7:香蕉(冷藏)

亞熱帶水果的香蕉其實並不耐寒,很容易會變色或受損而減低甜味及營養。

 

■8:哈密瓜(冷藏)

未切開的哈密瓜保存方法基本為常溫,若冷藏會使其沒有追熟而鮮度下降。最好在食用2~3小時前放入冷藏。

 

■9:麵包(冷藏)

放入冷藏的麵包會使水分蒸發加快而導致風味不佳,另外也容易吸收周圍的味道,因此就算未開封的麵包也最好避免放在味道重的食物附近。

 

■10:蜂蜜(冷藏)

蜂蜜對低溫較弱,若放入冷藏會使糖分結晶化而變白濁,最好放在常溫保管。

 

大家覺得如何呢?大家的冰箱裡是否有以上的食材呢?以正確保存技巧來讓食材美味更上一層吧。

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多關於「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 「水果vs.果汁」●●病風險較高的是?

※ 法國調查顯示「高跟鞋越高越容易受男性●●」

※ 餐後睡意是身體警訊!不只是造成肥胖的3個「飲食過度」症狀

※ 離不開椅子小心會生病!「每1小時花5分鐘做預防」

※ 寧願一個人過聖誕節也不要亂約會的不OK男5類型