只要半顆就可「擊退乾燥脫皮肌膚」的魔法食材

by 玉村麻衣子 |

生活保健,

20130821tamamura01

肌膚乾燥是許多女性的煩惱之一,當肌膚乾燥時會使妝感變差心情低沉,若是就這樣不改善的話更有可能會造成細紋或暗沉喔!

而不只是冬天就連長時間待在空調房裡的夏天也會肌膚乾燥,相信有許多人明明早晨出門前做好保濕,但肌膚到了傍晚卻變得乾燥脫皮吧?

此時大家需要注意的是從體內做好防止乾燥對策。從飲食上為了保持肌膚潤澤可攝取“酪梨”,一天只要食用半顆就可有對抗肌膚乾燥的效果喔。

這次我們就將告訴大家可防止肌膚乾燥的酪梨其3種功效。

 

■1:製造出保護肌膚潤澤的神經醯胺

在角質層中有保護肌膚潤澤功能的成分被稱為細胞間脂質,而細胞間脂質的主要成分則是神經醯胺。神經醯胺具有保護肌膚不受外界刺激的功用,是肌膚相當重要的成分之一。

但神經醯胺會隨著年紀增加及肌膚新陳代謝失調而減少,若是減少則會使肌膚無法保持潤澤而容易乾燥。

酪梨內含的亞油酸可使身體製造出神經醯胺來保護肌膚潤澤,而酪梨一天只需要攝取半顆就可達到必要的量,使肌膚從體內來進行潤澤。

 

■2:防止神經醯胺減少

神經醯胺減少的最大原因為肌膚的新陳代謝失調,新陳代謝失調的原因則在於畏寒、睡眠不足、壓力等各種因素,但特別需要注意的是,其實夏天的紫外線影響也是相當大的原因。

為了讓肌膚保持潤澤遠離乾燥,最重要得是保持新陳代謝正常運作。酪梨內含的維他命E可促進血液循環使新陳代謝運作,則可防止因新陳代謝失調而造成的神經醯胺減少。酪梨除了可防止神經醯胺減少更可使身體製造神經醯胺,實在是有相當厲害的效果呢。

 

■3:使皮脂正常分泌

和神經醯胺一樣有保護肌膚潤澤功用的為皮脂,肌膚表面皮脂會製造出一層膜來防止肌膚水分蒸發,但若新陳代謝失調則會使皮脂無法正常分泌。

酪梨內含的維他命E可調整新陳代謝規律並使皮脂正常分泌皮脂膜來保護肌膚水分,另外維他命E也有抗酸化的作用可防止紫外線所造成的皮脂酸化喔。

 

以上3點為可防止肌膚乾燥的酪梨效果,一天只要食用半顆就可有效果,除了沙拉外也可打成奶昔來飲用喔。

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多關於「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 「水果vs.果汁」●●病風險較高的是?

※ 法國調查顯示「高跟鞋越高越容易受男性●●」

※ 餐後睡意是身體警訊!不只是造成肥胖的3個「飲食過度」症狀

※ 離不開椅子小心會生病!「每1小時花5分鐘做預防」

※ 寧願一個人過聖誕節也不要亂約會的不OK男5類型