其實很花錢?「決定懷孕前」必須考慮的3個育兒資金準備

by 美忍者 編輯部 |

生活保健,

職場生活順利的女性們,到了30歲前開始會浮現的念頭大概是「該結婚了」「差不多也到了生孩子的年紀了」嗎?

提到生小孩,除了未婚或是已婚並且馬上想要小孩以外,其實也不需要特別在意年齡。但是,女性的身體在懷孕、生小孩上也有時間的考量,所以對於「想要小孩」的女性們來說,“生產的時機”成為很現實的問題。

但是,將來想要孩子的人,在“懷孕”之前,應該要先考慮到資金準備的問題。

事先準備才能未雨綢繆。這回參考英語圈經濟報『The Wall Street Journal』的文章,要來介紹為了生產及育兒所必須做好的資金準備。現在就要開始好好考慮,定好計畫囉!

 

■1:育嬰假時的生活費

首先希望大家調查的是自己工作的公司的產假系統。可以請教總務、人事部等關於產假的時機以及天數、生產及育嬰假時的薪水等福利問題。

即使有育嬰假,依據公司的規定不同,有的地方是完全無薪,也有些是在一定期間內支付一半的薪水。

若是有打算要回職場工作的話,關於育嬰假中的生活費等,應該在懷孕前先好好地跟老公商量,訂立計畫。

若是育嬰期間沒有薪水時,就必須在懷孕前開始存這段時間的生活費。

 

■2:托兒所、育兒費用

育嬰期間若是不給付薪水或是因為生產而辭職時,會變成只靠丈夫的收入過生活。到目前為止都是雙薪,但是在育嬰假期間僅靠丈夫的收入過生活說不定會變得有點困難,沒有辦法儲蓄。

產休後、回公司上班時所必須的托兒所費用應該從懷孕前就應該考慮,最好事先準備。說不定會覺得「又還沒懷孕!」,但是生產後有多餘的資金可以運用的話,在需要用錢時,也可以有許多選擇。

除了托兒所以外,尿布、奶粉、嬰兒用家具、衣服、嬰兒車等等,育兒比想像要來得花錢。為了不影響產後的家計,現在開始存錢是絕對不會錯的。

 

■3:緊急時備用的儲蓄

懷孕、生產期間是有很多突發狀況的。

原本打算到出產前都要繼續工作,但是也有可能因為孕婦及胎兒健康的問題而不得不住院,或是產後身體恢復的比較慢、產休後找不到托兒所等等都是有可能的。

此外,雖然不能想像,但是若是在產休期間丈夫被減薪或是開除也是不無可能。

美國著名的財經顧問指出,像這樣緊急狀況時備用的儲蓄最好要有“約8個月份的薪水”。即使到最後選擇不生孩子,這份儲蓄仍可以用在其他的地方。

既然都要存錢的話,何不以1年分的的生活費為目標,從現在開始一點一滴地儲蓄呢?

 

以上,介紹了懷孕前“必須考慮的金錢問題”,如何?

「孩子是老天爺賜給我們的。錢的問題等到懷孕了以後再說」這樣的想法是不行的。能不要為金錢煩惱才是最好的。

不要等到懷孕動彈不得後才來想「怎麼辦……」,從懷孕前的現在就必須趕快行動囉!

@譯者:藍藍

點這裡看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 新發現!媽媽常擁抱的嬰兒會出現2驚人特徵

※ 絕對不可!將來「對小孩造成不良影響」的10個父母NG行為

※ 嬰兒夜間哭鬧及脾氣暴躁…其實原因就在嘴巴裡?

※ 明明很愛他卻會造成「孩子將來不幸」的4種父母

※ 絕對不可!將來「對小孩造成不良影響」的10個父母NG行為