讓專家告訴你…不用洗髮精的「溫水洗髮法」真的對頭髮有益嗎?

by 磯部 奈央 |

美髪,

 

qqimage

現在在日本年輕人間流行的“溫水洗頭法”大家知道嗎?“溫水洗頭法”如同名稱所示,指的就是不使用洗髮精或潤絲只以溫水洗頭的方法。其實這種方法可改善掉髮及肌膚乾燥,目前正在日本流行當中喔。

但只使用溫水洗頭真的有用嗎?為了驗證我們特別詢問了東京的人氣美髮沙龍『ACQUA tua』的店長岡元裕介先生。

 

■溫水洗頭法重點在“溫度”!

岡元先生表示「相信有許多人都覺得只用清水洗頭會不乾淨,但其實水本身就有洗淨力了,因此皮脂等只需清水就可能洗淨。

以水溫約36〜38℃的溫水仔細清洗乾淨為重點,溫水可不過於刺激頭皮並確實洗淨皮脂汙垢是最適合的溫度,若使用洗髮精最好也以同樣溫度進行喔」

只要確實使用36〜38℃的溫水,就算只用清水也能夠確實洗淨頭皮髒汙喔。

 

■溫水洗頭法的效果為?

岡原先生表示「若持續溫水洗頭法可將頭皮或頭髮必要的皮脂及保濕成分保留住,並使在皮脂分泌時消耗的營養供給至頭髮中使頭皮活性化。

堅韌的頭髮需要健康的頭皮,也就是說因溫水洗頭法而活性化的頭皮較容易長出堅韌的頭髮,因此也可期待有預防掉髮或頭髮稀疏的效果」

活性化後可使頭皮狀態變好喔。

 

■不可突然轉換成溫水洗頭法

岡原先生表示「進行溫水洗頭法前需要注意的是,不可突然中斷使用洗髮精。首先使用洗髮精的次數最好先減少成2天1次接著變3天1次,像這樣慢慢減少讓頭皮習慣是最重要的。減少次數的同時也可逐漸減少洗髮精的分量。

另外也不可減少洗髮的頻率,保持以往的洗髮頻率但逐漸減少使用洗髮精的頻率」

像這樣讓頭皮逐漸習慣溫水洗髮是很重要的。

 

■你是否適合溫水洗髮法

還有一項注意點在於,其實並不是任何人都適合使用溫水洗頭法。請大家以以下項目來確認自己是否適合。

(1)適合的人為 ”乾燥肌”

乾燥肌的人較適合溫水洗髮法,如果前面所說的溫水洗髮法可保留頭皮或頭髮必要的皮脂及保濕成分,也可期待改善乾燥肌的煩惱。

(2)有頭皮屑的人不適合

平常有較多頭皮屑的人較不適合此方法。另外使用髮膠等整髮料的頭髮以清水是無法洗淨的,最好使用洗髮精。

 

溫水洗髮法的技巧在於“以溫水一邊按摩一邊洗淨”,只要每天持續的話最短半年、最長3年就可感受到成效。

可讓頭皮健康並使頭髮堅韌的省時方法,特別是乾燥肌的人可嘗試看看喔。

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多關於「美妝」的文章

 

【美忍者精選】

※ 「美女都在做瑜珈」真正的理由

※ 如何在鏡頭前變身美人的3個拍照技巧

※ 你知道嗎!? 穿了不適合的胸罩會讓胸部下垂

※ 如同魔法?用衣服的顏色操控印象的心理技巧

※ 素顏美人就是妳!濃密睫毛的養成方法