最新頭髮保養法!2015「無洗髮精女子」持續增加的預感

by 此花さくや |

美髪,

大家知道現在日本演藝圈中所流行的“No-Poo”是什麼嗎?其實“No-Poo”指的就是“No-shampoo”意指不使用洗髮精洗頭的保養方式。

美國在數年前就已引起流行,就連好萊塢女星珍妮佛·安妮斯頓及潔西卡·辛普森都曾實行過此方法。

這次身為美容專欄家的筆者將告訴大家,很有可能在2015引領風潮的“No-Poo”實行方法。

 

■較直接的“No-Poo”法為何?

較直接的No-Poo為以溫水洗頭後不使用洗髮精及潤絲的方法,以前所介紹的文章「讓專家告訴你…不用洗髮精真的對頭髮有益嗎?」中也曾說明過最簡單的這項No-Poo洗頭法。

首先最重要的是水溫,水溫約為36〜38℃可不刺激頭皮並可將皮脂適度的清潔。由於不使用洗髮精,因此花時間仔細清洗頭髮就顯得相當重要,也可在將頭髮沾濕前先以梳子將頭髮梳開。

持續實行No-Poo洗頭法可避免將頭皮或頭髮必要的皮脂洗去,如此一來可使分泌皮脂消耗的營養正常的供給至頭髮當中使其充滿營養。

但就算能使頭髮和頭皮變健康,每天使用髮膠等整髮劑的人則不建議此方法。雖然溫水可將皮脂洗淨卻無法將頭髮上的髮膠或幕斯洗淨,因此使用整髮劑或本身是油性頭皮的人在實行No-Poo洗頭法後,可能會有搔癢黏膩等困擾。

有這些困擾的人可進行較溫和的No-Poo洗頭法。

 

■較溫和的“No-Poo”法為何?

首先將1小匙的蘇打粉和1杯溫水充分混和後洗頭,之後將2杯熱水和1/4杯蘋果醋混合成“蘋果醋溫水”來潤絲,蘋果醋可根據自己喜好調整。

使用蘇打粉可使頭髮變為鹼性,毛鱗片打開時會使頭髮產生摩擦,為了中和則需要酸性的蘋果醋將毛鱗片關閉使頭髮變光滑。

這種簡單方法很容易就做得到吧,但對平常使用洗髮精及潤絲的人可能會覺得哪裡不夠吧,像這樣讓頭皮習慣需要花上數周的時間,若是想要真正體驗No-Poo洗頭法的優點,可能需要忍耐暫時的不習慣也說不定。

 

「沒有使用洗髮精的流浪漢很少有禿頭的人」其實也有像這樣的說法,美容家及皮膚科醫生當中都有贊否的聲音,你是否要嘗試看看呢?

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多關於「美髮造型」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 掉髪…OUT!「頭皮狀態CHECK」是關鍵

※ 腦部科學研究家來告訴妳!「髪質美女」才是最受歡迎的

※ 擦了都沒用!? 專家告訴你「大家都搞錯了」3個NG頭髮保養法

※ 讓妳第一印象就被判出局的NG髮型為

※ 正因為少所以明顯!完美遮蓋剛長出白髮的3個方法