餐後睡意是身體警訊!不只是造成肥胖的3個「飲食過度」症狀

by 佐藤 まきこ |

生活保健,

年底正是容易聚餐大吃的季節,若是飲酒或進食量不好好自行控制的話很有可能會不知不覺間超過自己的極限而導致體重增加。另外不只體重增加,很可能連身體都會因吃太多而造成影響……。

這次就將為大家介紹“暴飲暴食”對身體所造成的影響,若是這些症狀發生在自己身體時,就是已經吃太多了喔,請大家趕快來檢查看看吧。

 

■1:身體疲憊無力

若攝取大量白飯或酒精會使腸胃的運作時間增加,若是不斷持續這種狀態會造成內臟持續工作無法休息最後造成功能降低。

內臟若是沒有正常運作會使身體逐漸感到沉重無力,有時也會容易感冒或發燒,這些其實都是內臟的求救訊息喔。

 

■2:明明有睡卻總是感到睡意

明明不是睡眠不足卻總是在飯後感到睡意襲來,這就是吃太多的警訊。

人類進食時會分泌出消化酵素將食物進行消化,若進食量過多會使身體需要比平常更多的消化酵素而消耗體內能量,如此一來會使進行活動所需的酵素不足,自然就會感到想睡覺。

 

■3:腹痛或胸口灼熱感

吃太多時會使食物無法全部消化而消化不良,最後導致腹痛、胸口灼熱、嘔吐感等。若是持續過食則會使腸胃疲勞更加容易引發消化不良。

另外若是沒有適度的飲食會使胃液無法正常分泌,導致胃液大量分泌傷害胃壁或造成胃潰瘍,請務必注意。

 

症狀是因人而異的,另外也會依據當時的身體狀況而症狀不同。但若是有以上飲食過度的症狀時,隔天最好減少食量或選擇對胃較無負擔的食物來控制喔!

翻譯:ケイ

⇒點這邊看更多關於「健康」的文章

 

 

【延伸閱讀】

※ 體溫上升1度等於免疫力增加5倍!遠離「冰冷」的正確方法

※ 就這麼簡單!平板臉變身「輪廓深美女」的3化妝技巧

※ 被說“變胖了嗎?”的越穿越肥錯誤穿搭

※ 冬天穿的像熊…「強調缺點」的穿搭總整理

※ CP質超高!與某高單價品牌激似「必入手款・藍罐乳液」的7用法