機密外流!從冰箱就可知道「心中的不安度」的自我測驗

by 木土 さや |

生活保健,

Sleepless woman having a glass of milk

冰箱大爆炸。一堆過期的醬料與調味料,還有沒吃完的菜……。大家家裡的冰箱是這種狀態嗎?

「是的!」的人可能危險囉。其實,冰箱的狀態是顯示心理狀態的一面鏡子。

這次介紹的是,”看冰箱裡面就可瞭解!心中不安定度測驗”。

 

■妳還OK嗎? 看冰箱“檢視心理狀態”

(1)冰箱門上貼著許多像垃圾回收日或是月曆等東西

(2)飄散著不明異味

(3)有許多不知道哪時候有的醬油或芥末小包調味料

(4)冰箱的內門收納上有著食物殘渣或乾掉的醬汁

(5)冰箱時常塞滿滿

(6)常有做咖哩或燉牛肉時剩下的麵糊

(7)有很多過期的醬料或調味料

(8)突然發現有著相同的調味料

(9)冰箱庫存很多,馬上都放進冰箱裡

(10)有壞掉的青菜或水果

以上大家有哪些說中呢? 如同「房間髒亂表示心理混亂」,每天放進拿出的冰箱也是表示”心理混亂”的計量表。

冰箱不是單純保存食物的地方,「經常保持整潔?」「這個食物哪時候用完?現在不夠的是什麼?」等,同時也是考驗食物的庫存管理與衛生管理、組織能力的地方。

因此,像這樣冰箱雜亂,一樣的調味料出現好多瓶的狀態,表示可能沒有多餘的心思,家用管理也粗心大意。

這樣的話,哪裡有什麼一目了然! 當然要以經常保持著冰箱的整潔為目標。接下來就介紹2個”黃金整理法則”的訣竅。

 

■只需要這樣! 不會打掃的人也能辦到的“黃金整理法則”

(1)依照使用類別分組收納

想加快整理速度的話,推薦大家利用百元商店即可入手的塑膠製置物籃的收納技巧。依照調味料、早餐時需要用到的奶油或果醬等分組收納,好找又好取出,食用性超高。

(2)將快要過期的東西放在顯眼處

快要過期的食物如同(1)一樣分為一組收納,如此一來可以大幅降低食物壞掉的機率。另外,貼上「有限期限近」「記得趕緊吃掉」等便條,家人也會一起幫忙吃掉。

 

就是因為每天都會用到,更應該保持方便使用、乾淨的狀態。最近心情浮躁的人,趕緊確認一下冰箱吧。

⇒點這邊看更多關於「生活」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 放在錢包裡是錯的!? 「完全存不到錢的人」的5特徵

※ 「房間加點綠色植物」…出乎意料的健康效果

※ 告別浮腫及倦怠感!「痛苦的長時間飛行」度過方

※ 年底掃除怎麼辦?大掃除的2個基本原則

※ 邁入30歲「沒錢」是禁語!讓你慢慢存錢的金錢運上升4心得