離不開椅子小心會生病!「每1小時花5分鐘做預防」

by 佐藤 まきこ |

生活保健,

妳知道長時間坐著會讓膽固醇上升,也會影響心臟等疾病嗎? 若維持這樣的狀況下去可能連腳也浮腫,一點好處也沒有……。

不過只要每1個小時花5分鐘做某動作,就可以達到預防的效果。

接著介紹辦公作業多的人、在家老是坐著不動的人、有雙腿水腫煩惱的人必看介紹。

 

■為什麼不能坐太久?

長時間坐著使得將血液由腳運送到心臟的幫浦功能的運作下降,血液慢慢地停留在腳部。持續下去會影響動脈功能等,可能引起膽固醇上升、心臟病等。

相同地,血液的淋巴循環變差,也會引起腳水腫或是靜脈血栓栓塞。

 

■5分鐘預防法

美國俄勒岡州健康科學大學的研究家做了一個久坐對身體影響的研究。針對11位20~35歲無糖尿病的成年男性進行2種實驗。

一個是腳不動的狀態下坐3小時,然後測量大腿血壓狀態。另一個是坐3小時,但每0.5小時、1.5小時、2.5小時走5分鐘跑步機,一樣測量血壓。

結果,坐著1小時後大腿血壓上升50%。發現只需1個小時,腳的血量增加、血壓也上升。可是每1小時走5分鐘的人,血液循環狀態沒有變化,而且3小時後也是一樣沒有變化。

雖然坐太久對身體有不好的影響,但每隔1個小時花5分鐘站起來走走就可以達到預防。

 

據說美國人一天平均坐著的時間為8小時。而在日本特別是辦公作業的人更長時間坐著。這樣的人一定要每1個小時就休息一下,站起來走走才能達到健康與預防腳水腫。

點這邊看更多「生活保健」的文章

 

【延伸閱讀】

※ 擊退小細紋!年輕10歲的彈力光澤肌保養不靠人

※ 掃興!讓男性無法接受的女性「乳暈雜毛」NG處理法

※ 真的很煩!「已婚女性」視單身女子為敵人的無腦NG發言

※ 咦…是這原因?「男生不敢約的女性」的意外共通點

※ 眼科醫師嚴重警告!造成眼睛受傷的3個「眼妝」陷阱